Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73Ф24567
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить расчет взносов в ПФР при доходах свыше 300 тыс. рублей у предпринимателей на ОСНО только с реально полученного дохода

В 2015 году индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения столкнулись с проблемой определения дохода для оплаты обязательного взноса в ПФР с суммы превышающей 300 000 руб. При этом региональные отделения ПФР также затрудняются с определением этой суммы.
Как сказано в части 8 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ на которую ссылается ПФР:
"1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;"
и в статье 227 Налогового кодекса Российской Федерации:
"1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики: 1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;".
В этих формулировках нет чёткого определения "дохода", и ПФР трактует их в большую сторону, т.е. требует оплаты взноса с валовой прибыли (со всей суммы которая поступила на счет), не учитывая то, что большая часть средств при этом была потрачена на закупку товаров и прочие расходы, и тем самым приравнивает ИП на ОСНО к ИП на УСН. Кроме того, при определенных условиях при таком расчете сумма взноса может оказаться даже больше фактически заработанных предпринимателем средств.
Также в письмах Минтруда России от 01.09.2014 г. № 17-4/ООГ-692, от 21.04.2015 г. № 17-3/ООГ-496, от 11.09.2015 г. № 17-4/ООГ-1265 даются пояснения скорее для предпринимателей на УСН. В них говорится "Одновременно отмечаем, учитывая, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально возмездными обязательными платежами, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии, а также то, что не все индивидуальные предприниматели ведут учет расходов, то формирование пенсионных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за год (прибыль, убыток).»"
А так как все предприниматели на ОСНО сдают отчетность в налоговую инспекцию, из которой видны все доходы и расходы, нужно учитывать налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации, для предпринимателей на ОСНО. Расходы индивидуального предпринимателя являются средством получения прибыли, а не "убытком", как говорится в письме, и доходом в конечном итоге является прибыль минус расход.

Практический результат

Исправление значительных ошибок в законах. Реальная, а не видимая поддержка предпринимателей.

Дополнительные материалы

Решение

Внести поправки в законы № 212-ФЗ или статью 227 НК РФ с указанием расчета "дохода" для предпринимателей на общей системе налогообложения, и учитывать налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Разделить способы учета дохода для индивидуальных предпринимателей на ОСНО и УСН.

К началу списка инициатив