Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф25541
Уровень инициативы:
Федеральный

Лишить биржевых и валютных торговцев возможности проводить спекулятивные операции

Роль товарных и фондовых бирж сложно недооценить - в мировой практике они с давних пор стали местом достаточно организованного товарно-денежного обмена, позволившего многократно сократить издержки на формирование договорных отношений между продавцами и покупателями. Но излишняя либеральность порядка проведения биржевой торговли приводит к разрушительным последствиям для экономики, например нашего государства.
В последние годы подрывается стабильность экономической системы: обменный курс рубля по отношению к иностранным валютам терпит значительные колебания, подогреваемые валютными спекулянтами на Московской международной валютной бирже. Вкладываясь в растущую валюту (например, доллар), спекулянты уводят из российской экономики рублёвую массу, которую ЦБ согласно 86-ФЗ не имеет права выпускать в произвольном количестве (несмотря на отсутствие привязки к золоту, другим драгоценным металлам или товарообороту), в отличие от доллара, выпускаемого ФРС США. Вывод рублёвой массы из экономики России ведёт к дефициту оборотных средств, что не позволяет полноценно возрождать многие и многие отрасли, с одной стороны, и ведёт к усиливающейся инфляции - с другой.
Биржевые игроки (представляющие, как правило, банки или финансовые группы) для проведения валютных спекуляций берут кредиты под процент, эквивалентный ключевой ставке ЦБ РФ, обваливают российский рубль - прибылей с этих спекуляций хватает с лихвой и на погашение кредитов от ЦБ, и на улучшение отчётности, и на дополнительный прирост капитала. Реальный сектор экономики же от "перекрытия денежного кислорода" страдает очень тяжело, и основной удар наносится по отраслям, наиболее зависимым от кредитных потоков.
Рецепт ЦБ РФ, заключающийся в резком поднятии ключевой ставки до уровня, при котором спекулировать на биржах становится невыгодно, нанёс в декабре 2014 года и будет наносить при последующем применении ещё больший удар по реальному сектору экономики из-за резкого и неожиданного поднятия ставок по кредитам, необходимым для текущего функционирования предприятий.
Ориентируясь на резкие скачки курса рубля по отношению к иностранным валютам, а также прогнозы многочисленных экспертов финансового рынка, достаточно большая часть населения следит за изменениями курса и также пытается спекулировать с переменным успехом: валюта (обычно доллар или евро) покупается (с высокой комиссией) лишь с целью последующей перепродажи, но не с целью совершения покупок в иностранных торговых компаниях за нужную валюту.
Случается даже так, что биржевые игроки устраивают обвал рубля с целью привлечь рубли из карманов привязанного к курсу инвалюты населения, а спустя несколько дней укрепить рубль до прежних позиций, не забыв при этом "снять сливки" и оставить нерасчётливых спекулянтов от населения в дураках, что весьма опасно в неспокойной политической и экономической ситуации.
Спекуляции на бирже не ограничиваются операциями с валютой - рынок ценных бумаг также лихорадит от действий биржевых спекулянтов, По заказу от заинтересованных лиц брокеры намеренно завышают или обваливают ценные бумаги определённых эмитентов (т.е. создателей ценных бумаг) с целью получения гешефта.
Акции, то есть доли в капитале, компаний могут менять свою цену на бирже как из-за объективных показателей, так и из-за дезинформации о них, чем активно пользуются спекулянты, которым подчас не важно, чем интересующая компания занимается и какое её настоящее положение на рынке, для извлечения сиюминутных прибылей.
Облигации (они же займы) также могут быть объектами спекуляций на основе информации о платёжеспособности эмитента.
Фьючерсы (аналоги контрактов на будущую поставку) являются биржевым инструментом, на основе которого можно управлять ожиданиями, подчас не могущими быть подкреплёнными реальными фактами. В частности, цена фьючерсов с разным сроком исполнения может сильно варьироваться от настроений сильнейших биржевых игроков и имеет мало общего с настоящей ценой первичного объекта, на поставку которого выпущен фьючерс. Но главная беда даже не в изменчивости цены фьючерса, а в том, что его можно перепродавать, в том числе за более высокую цену, нежели при покупке.
Опционы как бумаги, выражающие желание покупателя купить товар по наиболее удобной цене, вообще являются, очевидно, троянским конём на биржевом рынке: он заставляет устраивать информационную войну за установление наиболее удобной цены, по которой опцион будет выкуплен или перепродан.
Таким образом, возможность мгновенной перепродажи товаров, капиталов и связанных с ними первичных (акции и облигации) и вторичных (фьючерсы и опционы в частности) ценных бумаг является главной причиной возможности существования биржевых спекуляций. Такие краткосрочные сделки не могут в полной мере контролироваться финансовыми регуляторами и надзорными органами, что приводит в итоге к регулярным кризисам в экономике страны.

Практический результат

Исчезнет легальная возможность проводить спекуляции с валютой и биржевыми товарами и опосредованно производить "сравнительно честный отъём денег у населения".
Кредитные и финансовые организации будут шкурно заинтересованы во вложениях в реальный сектор экономики, производящий продукт, с которого федеральный и региональные бюджеты будут получать достаточное для отсутствия дефицита количество налогов. Занятость населения при этом также возрастёт, и производимые товары и услуги будут иметь более устойчивый и платёжеспособный спрос.
Биржи превратятся из места проведения спекуляций и фабрики непрекращающихся финансовых кризисов в места цивилизованной и регулируемой торговли крупными партиями товаров, акциями компаний с целью участия в управлении предприятиями, долговыми обязательствами с целью полноценной и долговременной передачи прав на взыскание долга законными методами.
Сократится зависимость экономики от курсов обмена национальной валюты. На валюту нужно будет ориентироваться только при международных транзакциях, что не будет приводить к ажиотажному спросу на валюту.

Решение

Строго ограничить, по опыту Китая, обмен валюты любым физическим или юридическим лицом в размере более 1 млн. руб. (или их эквивалента в другой валюте) в календарную неделю во всех валютах в обе стороны (чтобы нельзя было, например, купить и быстро продать доллары на этот самый миллион). Для больших сумм обмена потребовать в обязательном порядке письменное разрешение ЦБ РФ, даваемое только для проведения международных транзакций денежных средств.
Экспортёров товаров, произведённых в РФ, обязать обменивать всю валютную выручку свыше эквивалента 1 млн. руб. в календарную неделю (или их эквивалента в другой валюте) в российские рубли по текущему курсу ЦБ РФ по факту перечисления денежных средств на расчётные счета этих экспортёров.
На биржевых площадках запретить производить участникам биржевой торговли: как людьми, так и машинами, в том числе ЭВМ, - следующие операции:
1) перепродажу биржевых товаров (не считая ценных бумаг и денежных знаков) другим участникам биржевой торговли не позднее 3 рабочих дней после дня их покупки;
2) перепродажу акций компаний другим участникам биржевой торговли не позднее 2 недель после их покупки;
3) перепродажу облигаций, векселей и других ценных бумаг, закрепляющих долговые обязательства, другим участникам биржевой торговли не позднее 2 недель после их покупки, но не позднее недели перед датой полного погашения долга;
4) операции с фьючерсами, опционами и другими вторичными и третичными ценными бумагами, а также ценными бумагами высших порядков.
Применение фьючерсов и опционов на российских торговых площадках заменить в полном объёме гражданско-правовыми договорами о поставке товаров, услуг или ценных бумаг.
Торговлю иностранной валютой на бирже запретить раз и навсегда. Производить обмен валюты только через банки с учётом вышеуказанных ограничений.

К началу списка инициатив