Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф31073
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить налог на жилые помещения, являющиеся единственным жильем

Большая часть граждан России имеет в собственности единственное жилье - квартиру или дом, причем большая часть такого жилья не куплена за живые деньги, а досталась от родителей, была построена своими силами и т.д. Причем государство в содержании имущества не участвует, капитальные ремонты не производит. По оценкам экспертов около 60 процентов жилья в стране либо изношены либо вовсе аварийны.
Более половины граждан по разным оценкам от 62 до 80% россиян уже сейчас живут за чертой бедности.
В такой ситуации введение налога на имущество в части жилых помещений, являющихся единственным жильем человека, просто противоречит интересам большинства граждан страны, а значит не соответствует принципу демократии и является преступлением против народа.
Введение налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, то есть еще большего, еще более усугубит положение людей, живущих от зарплаты до зарплаты.
Льготы по налогу просто смехотверны. 20 метров на квартиру. Представьте себе обычную городскую семью: в трешке 50 летней давности размером 70 кв.метров, включая кухню и туалет, живут неработающая бабушка, муж, жена, 2 несовершеннолетних детей и 20 метров на всех. То есть налог они платит будут по завышенной относительно рыночной цене квартиры на 50 метров. Или одинокий человек в двушке общей площадью 46 кв.м., которую он получил с умершим супругом. На что потом люди будут еду покупать? Многие просто не смогут такой налог платить и останутся без жилья. Нельзя пополнять бюджет налогами, загоняя людей в угол. Это геноцид.

Практический результат

Снижение социальной напряженности, предотвращение социального взрыва, недопущение дальнейшего обнищания народа, предотвращение бездомности граждан.

Решение

Отменить налог на имущество в части жилых помещений (домов и квартир):
1) являющихся единственным жильем гражданина, в случае если приходящийся на долю каждого гражданина размер помещения не превышает 5-ти кратную социальную норму жилья 13 кв.м;
2) аварийных или имеющих износ более 50% без учета площади.

К началу списка инициатив