Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф33241
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить использование материнского капитала для приобретение жилья в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнёрствах (ДНП)

В настоящее время пенсионный фонд не даёт разрешение на использование материнского капитала при приобретении жилья отличного по статусу от ИЖС, однако на сегодня прямо в черте города во многих регионах существуют земли, которые городские власти не торопятся включать в статус ИЖС, т.к. это повлечёт за собой расходы из местного бюджета, и снизит стоимость "бесплатно" раздаваемых участков многодетным семьям. В то же время пустующих или невостребованных участков в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ДНП (дачное некоммерческое партнёрство) хоть отбавляй (а много товариществ вообще заброшены со времён СССР). На сегодня в правилах использования указано только то, что материнский капитал возможно использовать на улучшение жилищных условий и т.п., но только в ИЖС. Однако для тех, у кого в наличии только сертификат маткапитала и нет накоплений, нет возможности приобрести более дешёвый вариант жилья или участок, т.к. участки с таким статусом по ценам сопоставимы с ценой хорошей квартиры.
Непонятно, отчего существует такое ограничение, ведь многие получают прописку и городской адрес и на участках СНТ, имеют все коммуникации и т.п., цены на такие участки ниже, а цены на участки ИЖС не по времени дóроги.

Практический результат

Это поможет людям, не имеющим заводов в собственности и не состоящих в родстве с депутатами или власть-имущими купить участок или приобрести наконец своё, пусть и небольшое жильё. Людям, у кого заработки не позволяют скопить достаточную сумму на покупку непомерно дорогих участков или домовладений со статусом ИЖС, это позволит избежать махинаций с обналичиванием денег по материнскому капиталу, а также люди перестанут попадать в кабалу процентов по ипотеке банков и рекетиров из так называемых "микрофинансовых организаций", дающих в долг под проценты. Да, это конечно не нравится определённому кругу людей (и это видно по голосующим против), но их интересы понятны.

Решение

Внесение изменений в федеральный закон об использовании материнского капитала для разрешения возможности приобретения с использованием материнского капитала участков в так называемых садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнёрствах (ДНП).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 008 голосов

992

Против решения: 141 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив