Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
89Ф33569
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить запрет на посещение детских учреждений детьми без пробы Манту

25 июля 2014 г. вступили в силу Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60). Эти Правила стали огромным камнем преткновения между родителями и врачами. Этими Правилами трясут перед носом родителей заведующие и директора детских образовательных учреждений, закрывая двери перед здоровыми детьми, чьи родители воспользовались своим законным правом на отказ от любого медицинского вмешательства. И если отказ от вакцинации своего ребенка вызывает показное возмущение врачей, то отказ от пробы Манту, которая является разновидностью противотуберкулезной помощи, провоцирует настоящую войну между родителями, врачами и заведующими ДОУ и становится схожа с «охотой на ведьм».
Сотрудники Роспотребнадзора стали безосновательно обвинять здоровых детей, которым не ставилась проба Манту в наличии заболевания туберкулезом, при этом исключив обязанность обосновать свои предположения и обвинения.
Причиной всему стал пункт 5.7 раздела V Правил, где сказано: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».
Именно эти слова висят на дверях всех кабинетов детских поликлиник. И на основании этого отказывают в выдаче медицинской карты ребенка для поступления в детский сад и школы, несмотря на законные письменные отказы родителей от вакцинации и противотуберкулезной помощи. Им ставят условие: либо Манту, либо фтизиатр. Но фтизиатр требует либо Манту, либо рентген, проведение которого допускается только с 14 лет.
Таким образом, во-первых, были грубо нарушены нормы действующего законодательства, а именно:
1. Статья 19 п.5 пп.8 (отказ от медицинского вмешательства) и статья 20 (согласие на медицинское вмешательство) Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
2. Статья 7, ч.3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) Федерального закона от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации».
Во-вторых, в Правилах СП 3.1.2.3114-13 есть еще второй абзац п. 5.1., который врачи скромно не заметили: «Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран».
Семьи являются гражданами РФ, и зачастую не являются социально-неблагополучными, нигде не состоят на учёте, следовательно, дети НЕ подлежат обязательному обследованию на туберкулез.
Школьные врачи указывают, что отказ от Манту является основанием для направления к фтизиатру.
Данное утверждение крайне некомпетентно, т.к. отказ от реакции Манту не является диагнозом, необходимым для направления к специалисту. В Правилах есть раздел III «Выявление больных туберкулезом», где расписан не только порядок выявления лиц с подозрением на туберкулез по клиническим признакам, но и порядок направления граждан для уточнения диагноза к фтизиатру. Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892 «О реализации Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» врач может направить ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания. (Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза п. 9). Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз. При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, без признаков недомогания или симптомов заболевания ребенок считается здоровым!
Поэтому такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представляющий повышенную опасность для здоровья других несовершеннолетних. В противном случае, такой подход дискриминирует права ребенка и противоречит законодательству РФ.
Дети ежегодно проходят диспансеризацию и медицинские осмотры в ДОУ, сдают все необходимые анализы. Заключения всех специалистов и все анализы подтверждают, что дети здоровы. У них нет симптоматики туберкулеза.
Родителей, отказавшихся от пробы Манту, фтизиатры направляют делать ребенку рентген. Но требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту также противоречит праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Назначение рентгенологического обследования также не допустимо согласно Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»:
«7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные...».
В Генпрокуратуре России рассмотрено более 300 обращений граждан о принуждении к прохождению туберкулинодиагностики и отказе образовательных организаций в приеме детей без заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. В письме Генпрокуратуры от 15.09.2014 № 72/1-1164-14 сказано, что «с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения».
Согласно решению Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. № АКПИ14-1454: «Оспариваемое положение пункта 5.7 Правил не противоречит приведенным нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ.
Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ».
Следовательно, п.5.7. Правил не касается детей, родители которых предоставили письменный отказ на оказание противотуберкулезной помощи, при условии, что у этих детей не заподозрено заболевание туберкулез.
Но, несмотря на все это, Правила СП 3.1.2.3114-13 трактуются работниками медицинских и образовательных учреждений, а иногда и работниками прокуратуры и суда, как запрет в приеме детей в детские организации без проведения туберкулинодиагностики, вплоть до того, что детей отчисляют из садов и школ, нарушая тем самым, кроме вышеперечисленных законов, статью 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное) и Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором не указано никаких медицинских причин для временного отстранения ребенка от посещения образовательного учреждения.
При этом ДОУ, детские сады и школы, зачастую не могут обеспечить детей иным, отличным от очного, образованием таким как электронное и дистанционное, что в свою очередь является безусловным воздействием на родителей «Хотите чтобы ваш ребенок получал образование, делайте Манту». И большинство родителей не согласных сделать Манту своим детям соглашаются на неё, что является нарушением федерального законодательства и Конституции РФ.
В то же время туберкулиновые тесты не помогают при диагностике заболевания туберкулезом и нередко бывают ошибочными, так как могут давать ложноотрицательные и ложноположительные ответы. Так, ложноотрицательные реакции на туберкулин отмечаются у 10-47% больных с активным туберкулезным процессом. Вероятность таких ложноотрицательных реакций увеличивается у стариков и при распространенных поражениях. Примечательно, что подобная анергия к туберкулину имеет временный характер, так как после лечения в течении 1 месяца или более положительные реакции на туберкулин восстанавливаются у 95% таких больных. Ложноотрицательные результаты туберкулиновых тестов особенно часто встречаются при активном туберкулезе легких, развившемся у ВИЧ-инфицированных больных. Их частота зависит от степени подавления иммунитета. Действительно, ложноположительные ответы на внутрикожное введение туберкулина имеют место у 30% больных, в крови которых насчитывается более 500 СD4-T-лимфоцитов на 1 мкл, но частота таких ответов возрастает до 100% при падении количества этих клеток ниже 200 в 1 мкл. (Директор туберкулезной клиники Монреальского института патологии органов грудной клетки Университета Мак-Гилл, Монреаль (Канада). Д.Мензиз. Всемирная организация здравоохранения. Сборник «Туберкулез. Лечение. Выявление. Мониторинг.» - стр.100).
Положительный результат туберкулиновой кожной пробы (ТКП) указывает на наличие у пациента туберкулезной инфекции, но не обязательно свидетельствует о заболевании туберкулезом. Тем не менее, ТКП может применяться в качестве дополнительного теста при диагностике туберкулеза у детей с симптомами этого заболевания, этот метод используется наряду с другими методами диагностики.
Кроме того, возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты ТКП. В некоторых случаях целесообразно проводить повторные ТКП после улучшения общего статуса ребенка или после снятия симптомов тяжелого заболевания (в том числе, туберкулеза), поскольку сначала ТКП может дать отрицательный результат, но через 2-3 месяца после начала лечения результат окажется положительным. Отрицательный результат ТКП никогда не исключает наличие туберкулеза у детей. (Всемирная организация здравоохранения. «Руководство по лечению туберкулеза у детей». – стр 13-14).
«За период с 1997 г. по 2002 г. мы наблюдали 10 больных в возрасте от 3 до 13 лет. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (тяжелое заболевание крови, при котором резко снижается число тромбоцитов; без лечения такие больные погибают от кровоизлияния в мозг) у этих детей возникла на 2-20-й день от постановки пробы Манту. Другие возможные провоцирующие факторы. у этих больных были исключены». (Петров В. Ю. и др. «Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей, ассоциирующаяся с введением туберкулина», журнал «Педиатрия», 2004, № 4)
«Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) — готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта, бесцветная прозрачная жидкость». (Приказ № 109 Минздрава России от 21.03.03)
«Основа диагностической пробы – реакции Манту – туберкулин. Это фильтрат микобактерий туберкулёза. Сильнейший аллерген. Повреждает генетический аппарат: вызывает неправильное расхождение хромосом при делении клеток. Обладает выраженной способностью вызывать и другие цитогенетические нарушения». (Г.П.Червонская «Прививки: мифы и реальность. Основы вакцинологии», Москва, 2004)
«В качестве консервантов и стабилизаторов в пробе Манту используются такие вещества, как фенол (цитотоксический яд) и полисорбат (или ТВИН-80 (при введении животным это вещество вызывало у них серьёзные нарушения в органах размножения)» (Александр Коток «Беспощадная иммунизация», Москва, 2004.).
«Ошибки при определении этиологии чувствительности к туберкулину приводят к тому, что 44% детей и подростков необоснованно состоят на учете в противотуберкулезных диспансерах и получают химиопрофилактику». (Аксёнова В. А. и др. «Проблема массовой противотуберкулёзной иммунизации в современных условиях» «Российский медицинский журнал» 1997, 5).
«При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д.» (Приказ № 109 Минздрава России от 21.03.03).
Существует целый перечень состояний, которые наблюдаются не только у детей, но и взрослых после того, как подкожно введена проба Манту. Причиной аллергических эффектов является все тот же туберкулин. И возникает парадоксальная ситуация: после введения препарата у пациентов присутствует ухудшение самочувствия, но то, что оно наступило из-за туберкулина, официальная медицина усиленно отрицает. Если проба Манту вызвала у человека побочную реакцию, наблюдаются:
запоры;
нарушение поведенческих реакций;
головная боль;
головокружение;
повышенная до 40 градусов температура тела;
лихорадочные состояния;
тошнота и рвота;
аллергические отеки и высыпания на кожных покровах;
астматические приступы;
зуд кожи конечности, где введена проба.

Практический результат

Прекратится преследование здоровых детей, которым не ставилась проба Манту, исключится двоякое понимание действующего законодательства по выявлению и лечению туберкулеза, прекратится нарушение прав детей на медицинское невмешательство и образование.

Решение

Исключить абзац 2 из содержания пункта 5.7 раздела V Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60 и изложить данный пункт в новой редакции:
"Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации только по решению суда.".

К началу списка инициатив