Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
45Ф34462
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить 10 процентную ставку НДС на мёд пчелиный натуральный

Традиция употребления мёда является многовековой. Человечество употребляет мед в натуральном и переработанном виде в виде пищевой добавки к основным блюдам, в виде чаев, морсов, настоек и продуктов брожения.
Мед пчелиный является одним из сложнейших биологических продуктов, содержащих: фруктозу, сахарозу, декстрин, органические кислоты, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты (инвертаза, диатаза, каталаза, оксидаза, перксидаза и протеолитические энзимы), витамины (В1, В2, В3, В5, Вс, Е, К, С и каротин), минеральные вещества. В зависимости от вида медоносной растительности и от минерального состава почвы мед может содержать: железо, кальций, медь, марганец, алюминий, молибден, берилий, висмут, барий, ванадий, калий, кобальт, литий, магний, серебро, кремний, фосфор, хром, сера, цирконий. Подобный химико-биологический состав делает мед не только питательным продуктом, но и фармакологическим средством.
Современная удобная форма потребления меда в виде крем-меда в последнее время стала очень популярной. Крем-мед натуральный это продукт полученный путем перемешивания меда пчелиного натурального при определенной температуре в течении определенного времени, в результате чего он приобретает структуру похожую на крем или масло. При этом в крем-мед натуральный сохраняет все полезные и вкусовые свойства меда пчелиного натурального, т.к. изготавливается без добавлений и примесей.
Налоговый кодекс Российской Федерации содержит перечень продуктов, налогообложение налогом на добавленную стоимость которых происходит по ставке 10 процентов. К сожалению, в этот список не включен мед пчелиный натуральный и крем-мед натуральный.

Практический результат

Мед натуральный станет более доступным продуктом для широких масс населения и, в первую очередь, с низким уровнем дохода. Ежедневное потребление меда повысит иммунитет организма, поможет ему бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.
Снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 10 процентов послужит для пасечников, крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий стимулом к увеличению объемов производства, сбора, переработки и реализации меда пчелиного натурального и крем-меда натурального.

Решение

Установить на мед пчелиный натуральный и крем-мед натуральный ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов путем внесения соответствующих дополнений в подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 198 голосов

802

Против решения: 121 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив