Законодательное закрепление приоритета национальных интересов перед нормами ВТО

В 2012 году Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Многие нормы и правила данной организации, которые Россия должна будет выполнять, направлены на максимальное ограничение государственной поддержки национальным производителям.
Соглашение ВТО о субсидиях запрещает государству предоставлять адресные субсидии в любом виде промышленным предприятиям, в том числе - на модернизацию, техническое переоснащение и НИОКР. К таким "субсидиям" относятся не только прямые денежные перечисления, но и государственные гарантии по кредитам и даже регулирование цен на газ и электроэнергию для промышленности.
Соглашение ВТО об инвестиционных мерах запрещает государству устанавливать нормы локализации производства и найма местного персонала для иностранных и совместных предприятий, работающих в России.
Соглашение ВТО о государственных закупках, которое является необязательным, но которое Россия планирует подписать, запрещает государству даже устанавливать приоритет российских производителей при закупке товаров и услуг для государственных нужд.
Все эти ограничительные меры по сути своей лишают государство возможности проводить промышленную политику и стимулировать развитие и модернизацию национальной экономики. Они отражают интересы исключительно производителей из крупнейших экономик и транснациональных корпораций.

Правильную позицию по отношению к подобным нормам ВТО занял Китай, который даже вступив в ВТО на протяжение многих лет не соблюдал их, проводя протекционистскую политику в национальных интересах, не обращая внимания на жалобы в свой адрес в органы ВТО. Россия должна последовать этому примеру.

Необходимо принять специальный закон "О государственной экономической политике в условиях экономической глобализации" и закрепить следующие положения:
1) Национальные интересы России, развитие национальной экономики и благосостояние граждан являются высшими приоритетами государственной экономической политики.
2) Россия соблюдает нормы и правила ВТО и иных международных экономических организаций исключительно в той мере, в которой они не противоречат национальным интересам и экономической безопасности России.
3) Россия занимает прнципиальную позицию по неприсоединению к Соглашению ВТО и госзакупках, рассматривая его как посягательство на государственный суверенитет.
4) Органы государственной власти России оставляют за собой право проводить независимую экономическую политику в национальных интересах, руководствуясь исключительно Конституцией и законами России.
4) Энергетические ресурсы России являются национальным достоянием. Государственные органы и контролируемые государством компании топливно-энергетического комплекса в своей деятельности исходят из безусловного приоритета национальных интересов.

1) Законодательное закрепление приоритета национальных экономических интересов перед интересами иностранных государств и корпораций.
2) Обеспечение независимости и самостоятельности государства в проведении экономической политики в целях модернизации экономики России.
3) Отказ от исполнения норм и правил ВТО, способных нанести большой ущерб экономике России.
4) Начало создания законодательной базы в сфере государственной экономической политики на основе национальных интересов.

Законодательное закрепление приоритета национальных интересов перед нормами ВТО