Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф34586
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести возможность онлайн-регистрации для участия в выборах через портал «Госуслуги» вместо получения открепительного удостоверения

Открепительное удостоверение считаю устаревшей и неоптимальной технологией подтверждения, что человек имеет право голосовать и не сможет проголосовать дважды.
Пара примеров:
- гражданин не может проголосовать из-за непреодолимой силы, т.к. зарегистрирован в городе, который в сотне километров от места работы и фактического проживания. Получение открепительного листа является очень трудной задачей из-за вида деятельности, которая накладывает жёсткие временные рамки;
- женщина находится в декретном отпуске и не может попасть по этой причине с грудным ребёнком в свой избирком, находящийся в другом регионе или даже округе для получения открепительного удостоверения.
Также считаю непреодолимой силой на получение открепительного удостоверения сталкиваются люди, находящиеся а командировках, работающие вахтовым методом и просто путешествующие.
Все эти вопросы и другие, связанные с непреодолимой силой, ограничивают избирательные права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Практический результат

Онлайн-регистрации для участия в выборах через портал "Госуслуги" приведёт к решениям, значительно снижающим расходы на осуществление выборов при получении более высоких достоверных результатов и уровня явки.
Применение этого метода позволит повысить вовлечённость граждан в избирательные процессы.
Перевод подтверждения избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации на портал "Госуслуги" повысит эффективность избирательных прав, что технически приближает право к выбору желания голосовать или нет.
Считаю этот метод более удобным, мобильным и качественно более эффективным, чем открепительные листы.

Решение

Внести изменения в статью 62 "Открепительное удостоверение" Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ для реализации права на голосование с использованием портала "Госуслуги", а именно учесть нижеперечисленные пункты:
1. На каждом избирательном пункте установить терминалы и назначить операторов, которые будут обрабатывать пришедших на избирательный участок и изъявивших желание голосовать граждан.
2. Наделить этих операторов квалифицированной электронной подписью для выполнения своих обязанностей при работе с базой "голосования" через "Госуслуги", т.е. сверять личность гражданина изъявившего желание голосовать с базой "голосования", зарегистрированной на портале "Госуслуги" и ставить соответствующую отметку в реестр учёта этой базы. Это позволит решить вопрос о недопущении многократного голосования.
3. Гражданин, прошедший такую аутентификацию, получает бланки и идёт голосовать. Так соблюдается тайна голосования.
4. Гражданам, которые не зарегистрированы на портале "Госуслуги", оператор помогает зарегистрироваться и, выполнив 2-й пункт, направляет на получение бланков голосования.
Как дополнительный уровень защиты предлагаю каждому участвующему в выборах гражданину, на которого есть информация по окончании его аутентификации и получении им бланка голосования отправить СМС и (или) письмо на Email с благодарностью о проявлении своей гражданской позиции.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 438 голосов

1 562

Против решения: 110 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив