Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф34814
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести визовый режим с Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Киргизией

Существует проблема ввоза в Россию наркотиков через среднеазиатские республики СНГ.
По статистике ФСИН каждый третий иностранец осужден за незаконный ввоз наркотиков. В первую очередь это граждане Таджикистана, а также Узбекистана, Азербайджана и Киргизии. Названные страны являются транзитными для наркоторговцев, ввозящих наркотики из Афганистана.
В докладе агентства ООН по наркотикам 2008 года сказано, что «ни одна страна в мире (на протяжении ХХ-ХХI веков) не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан». В стране сосредоточено 90% мирового производства опиума.
Центральное правительство Афганистана не способно полностью контролировать свою территорию. Этим пользуются террористы и наркоторговцы. Протяженность таджикско-афганской границы более 1 300 километров. Афганские организованные преступные группы наладили трансграничные связи с ОПГ постсоветской Средней Азии.
Таким образом, все последние годы из Афганистана через среднеазиатские республики СНГ в Россию непрерывным потоком идет афганский героин и наркотики, изготовленные непосредственно в Таджикистане. Примерно одна треть всего произведенного в Афганистане героина попадает в нашу страну.
Если через Таджикистан, Узбекистан и Киргизию в Россию в основном попадает афганский героин, то из Азербайджана поступают в первую очередь наркотики, ввезенные с территории Ирана (гашиш, также героин).
Из-за несовершенства российского законодательства и коррумпированности части правоохранительных органов сильно сократить ввоз наркотиков пока не удается.
При действующем (безвизовом) порядке въезда, осужденному и депортированному иностранцу, чтобы вернуться в Россию, достаточно сменить паспорт.

Практический результат

Введение виз позволит не допустить повторного въезда в Россию осужденных за наркоторговлю или другие тяжкие преступления (грабежи, убийства, изнасилования, терроризм) иностранцев. А также отказывать во въезде лицам, противоправная деятельность которых известна российским правоохранителям.
Визовый режим не помешает законопослушным иностранцам, соблюдающим законы России, посещать страну с туристическими, рабочими и иными целями.
В результате произойдет:
1) сокращение ввоза наркотиков в Россию;
2) спад уличной преступности;
3) падение уровня заболеваемости ВИЧ/СПИД;
4) снижение уровня террористической опасности.

Решение

Ввести визовый режим для граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 875 голосов

2 125

Против решения: 246 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив