Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф34832
Уровень инициативы:
Федеральный

Уменьшить размер процентов неустойки за неуплату алиментов

В настоящий момент согласно Семейному кодексу РФ плательщик алиментов обязан заплатить 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день.
Статья 115: 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В случае, если по какой-то причине у плательщика накапливается за несколько лет долг в несколько сотен рублей, проценты по долгу могут достигать нескольких миллионов.
Должник, зная о будущей неустойке, теряет всякий смысл гасить долг и выплачивать текущие алименты, так как конца долгу не будет, и он никогда не будет чист от долгов и не сможет все равно иметь имущество и быть отцом и членом общества и от этого прячется и переписывает жилье на третьих лиц. А ребенок то остается без содержания одним из родителей.
Вывод - законодатель, введя миллионные неустойки, навредил ребенку от первого брака, лишил его родителя, развалил отношения и только озлобил друг на друга бывших супругов. Фактически всех стравил.

Практический результат

Увеличение выплат по алиментам, нормализация социальной ситуации в стране, уменьшение числа самоубийств.

Решение

Необходимо кардинальным образом уменьшить размер неустойки.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 568 голосов

432

Против решения: 584 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив