Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф35211
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить продажу бытовых никель-кадмиевых аккумуляторов и устройств их содержащих

Большинство китайских детских игрушек, радиоуправляемых машинок, шуруповертов и т.д. содержат никель-кадмиевые аккумуляторы. Это низкокачественные аккумуляторы которые быстро теряют свои свойства. Кадмий значительно токсичнее свинца.
Аккумуляторы загрязняют воздух, воду, почву и продукты питания.
Особой необходимости производителю использовать именно никель-кадмиевые аккумуляторы, кроме их дешевизны, нет. Никель-металл-гидридные аккумуляторы, например, лишь немного дороже, но полностью безопасны и могу заменить никель-кадмиевые. Литий-ионные аккумуляторы немного дороже, но полностью экологически безопасны.
Давайте прекратим загрязнение наших почв высокотоксичными металлами.
Недавно вышел запрет на использования кадмия в электронике с 2020 г. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 113 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (вместе с "ТР ЕАЭС 037/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники").
Но это решение не распространяется, в том числе на:
в) игрушки электрические;
ж) батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники;
То есть наших детей и землю продолжат отравлять китайскими машинками и шуруповертами с токсичными низкокачественными аккумуляторами, ради копеечной экономии производителя.
О кадмии:
Кадмий – кумулятивный яд (способен накапливаться в организме), один из самых токсичных металлов, относящийся к "высокоопасным веществам". Некоторые исследователи относят его к канцерогенам. Избыток кадмия в организме может привести к повышению давления, почечной недостаточности и поражениям нервной системы.
В питьевой воде ПДК для кадмия 0,001 мг/дм³ (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Кадмий в норме в небольших количествах присутствует в организме здорового человека. Кадмий легко накапливается в быстроразмножающихся клетках (например, в опухолевых или половых).

Практический результат

Никель-кадмиевые аккумуляторы в быту не применяются.

Решение

Пересмотреть Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 113 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (вместе с "ТР ЕАЭС 037/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники")
Распространить действие решения на никель-кадмиевые аккумуляторы для:
1) игрушки электрические;
2) батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники.
Принять во внимание факт, что практической необходимости использования именно никель-кадмиевых аккумуляторов нет. Они не имеет преимуществ по сравнению с другими современными аккумуляторами.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 180 голосов

820

Против решения: 174 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив