Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
35Р36196
Уровень инициативы:
Региональный

Разрешить прямые выборы глав и депутатов муниципальных образований в Вологодской области

С 2014 года действующим областным законом № 3529-ОЗ установлено, что:
1. Глав муниципальных образований (районов, городов) избирают местные депутаты из своего состава.
2. В состав депутатов района автоматически входят главы и депутаты сельских поселений.
Таким образом:
1. Жители лишены права самостоятельно избирать прямым тайным голосованием главу и районных депутатов своего муниципального образования.
2. Опытные авторитетные люди, которые могли бы стать эффективными главами муниципальных образований, сейчас лишены такой возможности, так как они не являются депутатами.
3. Главу, выбранного из числа депутатов, мало интересует мнение населения по причине того, что его выбрали только депутаты и отчитывается он только перед ними.
4. На практике после отмены прямых выборов в нескольких муниципальных образованиях области уже возникали проблемы с избранием глав - депутаты не могут выбрать из своего состава главу или желающих стать главой нет. Отсутствие в муниципальном образовании главы приводит к невозможности подписания нормативных правовых актов представительного органа, в результате чего, такие нормативные правовые акты не могут считаться принятыми.


Практический результат

Расширение полномочий муниципальных образований по определению порядка избрания глав и районных депутатов повысит инициативность, ответственность и эффективность местного самоуправления.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в закон Вологодской области от 10.12.2014 г. № 3529-ОЗ, которыми предоставить возможность муниципальным районам и городам самим определять порядок избрания и полномочия местных органов власти.

Дополнительные материалы

К началу списка инициатив