Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф37108
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Согласно ч.1 ст.12 ФЗ РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
- без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Считаю, что при данной трактовке значительно ограничивается право любого гражданина как на продажу так и на покупку земельной доли, т.е., собственник земельной доли по факту имеет право продать свою земельную долю либо сособственнику (такому же собственнику земельной доли в общем поле) либо арендатору. Зачастую сособственниками являются пожилые люди (бывшие колхозники), у которых нет ни денежных средств ни желания что-то либо приобретать, чем как раз и пользуются недобросовестные арендаторы (сельскохозяйственные организации), которые фактически за копейки выкупают земельные доли у бывших колхозников, так как иным покупателям (третьим лицам не арендаторам, и не сособственникам) приобретать земельные доли в поле согласно данной статье закона запрещается.

Практический результат

Данное изменение - ликвидация каких-либо ограничений по обороту с земельными долями без их выделения даст возможность собственникам земельных долей реализовывать принадлежащую им земельную долю любым третьим лицам за рыночную цену и, как следствие ликвидирует монополию покупки у арендаторов, которые пользуясь данными ограничениями, искусственно занижали стоимость земельных долей, т.к. по факту (не считая сособственников) никто кроме них данные земельные доли выкупать не имел право.

Решение

Ликвидировать какие-либо ограничения по обороту с земельными долями без их выделения, а именно внести в ч.1 ст.12 ФЗ РФ № 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и трактовать нижеследующее:
- к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.
Передача земельной доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в доверительное управление, завещание, отказ от права собственности на земельную долю или выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона, без государственной регистрации возникшего в результате приватизации сельскохозяйственных угодий права на земельную долю (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 г. № 435-ФЗ).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 464 голоса

536

Против решения: 87 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив