Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф39106
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ответственность по статье 14.8 КоАП РФ за нарушение прав потребителей

За нарушение прав потребителей в соответствии со статьей 14.8 КоАП РФ, предусмотрено:
1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Данное наказание за ущемление прав потребителя является несущественным. Максимальный штраф двадцать тысяч рублей, минимальный пять тысяч рублей.
В Роспотребнадзор подаются тысячи жалоб на банки, строительные кооперативы и т.п. на нарушение ими прав потребителей по поводу незаконно списанных комиссий, штрафов и т.п., а клиентов, чьи права нарушены, миллионы, но они не знают о своих нарушенных правах.
Банкам и прочим организациям естественно проще заплатить штраф от пяти до двадцати тысяч по нескольким проигранным делам, чем соблюдать закон и права миллионов клиентов.

Практический результат

Увеличение кратно ответственности организаций, предоставляющих заведомо некачественные товары или услуги широкому кругу потребителей.
Не допущение повторных нарушений прав потребителей.
Снятие рутинной работы с Роспотребнадзора, судов, прокуратуры по делам о нарушении прав потребителей.

Решение

Увеличить как минимум во сто крат размеры штрафов по ст.14.8 КоАП за нарушение прав потребителя. Данный размер штрафа заставит виновников нарушения закона не смотреть на штраф как на откуп от одного из сотен тысяч, а будет реальным наказанием за нарушения прав потребителей, а не одного конкретно.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 477 голосов

1 523

Против решения: 51 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив