Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф39841
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить скорость автомобилей во дворах жилых домов до 5 км/час

Во многих городах Советского Союза перед въездом во дворы жилых домов стояли знаки, ограничивающие скорость движения автомобильного транспорта до 5 км/час. Ежели кто-то из малограмотных извозчиков превышал скорость, то сразу же подвергался "словесному обсуждению" жителей дома, находящихся как во дворе, так и в окнах квартир. Если нарушитель не каялся в содеянном, то мог быть подвергнут "физическому воздействию" со стороны мужской части населения близлежащих домов.
Почему так было? Потому что Советские люди знали, что пешеход всегда более беззащитен, чем водитель автомобиля. И хоть ни в одном законе этого не было записано, но все граждане СССР знали, что и милиция, и суд, и прокуратура и партийный комитет в 99% случаев будут на стороне пешехода.
В настоящее время всё происходит с точностью до наоборот: охамевшие извозчики гоняют по дворам жилых домов на высоких скоростях, распугивая людей, боязливо прижимающихся к стенам домов. А если кто-то из граждан посмеет сделать замечание этому "автохаму", то он может нарваться не только на тираду словесных оскорблений, но и на грубое физическое воздействие на пешехода.
Так, недавно я стал свидетелем хулиганского поведения такого "автохама". Рано утром, когда ещё было темно, он, на высокой скорости, заехал во двор жилого дома и зеркалом бокового вида задел руку пешехода. Резко затормозив метров через десять, разъярённый извозчик выбежал из машины с резиновой дубинкой в руках, набросился на пешехода и нанёс ему несколько ударов дубинкой и кулаком по лицу. После чего быстро сел в машину и уехал вглубь дворов. Самое обидное, что ни полиция, ни ГАИ, никто другой не в состоянии помочь пострадавшему, потому что номер машины пешеход не смог в темноте разглядеть, приметы преступника тоже, а камеры наружного наблюдения установлены в ограниченном количестве. Да и освещение во дворах жилых домов не всегда соответствует нормам.

Практический результат

Повышение степени безопасности граждан во дворах жилых домов.
Сокращение количества дорожно-транспортных происшествий на пешеходных дорогах России.
Уменьшение числа смертельных случаев в результате наездов на пешеходов.

Решение

Срочно внести поправки в действующее законодательство и ужесточить ответственность на нарушение норм и правил дорожного движения.
1. Перед каждым въездом во дворы жилых домов установить ограничительный знак "Скорость не более 5 км/час", а также на асфальтовом покрытии нанести большие предупредительные знаки об ограничении скорости движения автомобилей.
2. Принять как аксиому, что вся территория внутри жилых домов является пешеходной зоной, по которой разрешено движение автомобильного транспорта со скоростью не более 5 км/час.
3. Жёстко закрепить в законах, что пешеход, идущий по двору жилого дома, не обязан уступать дорогу автомобилю только лишь потому, что он подаёт звуковые сигналы или нецензурно выражается.
4. Провести разъяснительную работу с жильцами домов и с дворниками о необходимости фиксации фактов нарушения скоростного режима во дворах жилых домов автотранспортом и сообщении об этих фактов в органы полиции.
5. Ввести жёсткую уголовную ответственность для водителей автомобилей, превышающих скорость движения во дворах, приравняв её к особо тяжким преступлениям.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 713 голосов

1 287

Против решения: 372 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив