Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф40116
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширение полномочий адвокатуры

В настоящее время, несмотря на наличие в УПК РФ принципа о состязательности сторон фактически права, полномочия и административный ресурс имеются лишь у стороны обвинения. Полномочия адвокатов ограничены лишь направлением запросов, которые хоть как то отрегулированы. Однако на запросы не отвечают если сведения содержат какую либо тайну. Адвокат может отобрать объяснения, однако порядок отбора, как и ее доказательственное значение, не предусмотрен. Адвокат не может проводить осмотр места, выемку каких либо документов, получать сведения о телефонных переговорах, о состоянии здоровья и т.д. т.е. осуществлять хотя бы часть полномочий, какие есть у правоохранителей.
В результате фактической состязательности в уголовном судопроизводстве в нашей стране не имеется, что негативно сказывается на системе правосудия.

Практический результат

1) Восстановление принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве;
2) Восстановление социальной справедливости, когда не только богатые могут добиться справедливости и оправдательного приговора;
3) повышение статуса адвокатов;
4) снижение количества незаконных обвинительных приговоров;
5) повышение ответственности следователей и судей за незаконные решение;
6) исключение незаконного, немотивированного, многократного отказа в возбуждении уголовного дела и бездействия правоохранителей при наличии признаков состава преступления.

Дополнительные материалы

Решение

Предоставить адвокатам полномочия по получению доказательств и четко регламентировать порядок их получения для исключения фактов использования адвокатами своих полномочий в ущерб интересам других лиц или исключительно в личных интересах.
В частности, регламентировать порядок отбора объяснений - с применением видеокамеры, разъяснением всех прав и ответственности, только с согласия опрашиваемого лица.
Предоставить адвокатам право получать сведения, составляющие тайну, с согласия судов, по ходатайствам, которые предусмотрены для следователей и дознавателей.
Предусмотреть порядок проведения осмотров места (предметов) и выемок адвокатами, проведения очной ставки, проверки показаний на месте и т.д.
Все указанные адвокатские действия проводить только с согласия опрашиваемых лиц и при использовании видеозаписи.
Исключить у судов и правоохранителей право отказывать в принятии данных доказательств, если они получены с соблюдением закона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 344 голоса

656

Против решения: 46 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив