Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф40956
Уровень инициативы:
Федеральный

Соорудить символические могилы (кенотафы) для увековечения памяти до сих пор не погребенных защитников Отечества

В годы Великой Отечественной войны безвозвратные потери советского ВМФ - 154 771 человек. Большинство погибло в море - было затоплено более 150 крупных и свыше 700 других кораблей (катера, тральщики...), свыше 5 000 самолетов. Все эти люди по понятным причинам до сих пор не захоронены, над их могилами невозможно совершить церемониальные обряды, невозможно воздать им дань памяти (места их гибели зачастую неизвестны).
Тела десятков военнослужащих не были найдены, многих не имели возможности захоронить, многие умершие и погибшие были захоронены в годы войны неопознанными. Все они были признаны пропавшими без вести. Речь идет о двух-трех миллионах наших соотечественниках.
Считается, что не окончена война, пока не будет погребен последний воин.
У многих народов (в том числе и проживавших на территории России) существует традиция возведения кенотафов - пустых символических могил.
Крупнейшее подобное сооружение находится в центре Лондона. Кенотаф возведен в память о погибших в годы Первой мировой войны и сегодня является местом поминовения всех британцев, погибших во время войн и военных конфликтов, памятные мероприятия проводятся на самом высоком уровне.
Необходимо создание морских кенотафов в местах дислокации Главкомата ВМФ (Санкт-Петербург), штабов флотов, в главных военно-морских базах России. В месте сооружения символической могилы могут быть установлены плиты с указанием названий кораблей и самолетов, списками членов экипажей, временем и местом их гибели (если это возможно). Быть может указать направление и дальность места гибели от место сооружения Кенотафа.
Боевые действия Великой Отечественной войны происходили в европейской части бывшего СССР и на территории государств Восточной Европы. Однако призывались в армию с Урала, Сибири, Дальнего Востока. Проведенная в последние десятилетия работа по созданию Книг Памяти поможет создать Кенотафы в столицах субъектов Федерации, в муниципалитетах. Таким образом можно увековечить память земляков, которые не удостоились могил в местах гибели.
Главный Кенотаф в память о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны, может быть сооружен в Москве на Поклонной горе или рядом с могилой Неизвестного солдата.
Нужно помнить, что в тысячелетней истории нашего Отечества проведено более двухсот войн и военных конфликтов. Не всегда была возможность для погребения погибших. Так после окончания нашествия Наполеона весной 1813 года для предотвращения эпидемий было организовано сожжение десятков тысяч останков солдат. Должным образом не погребены десятки тысяч жертв турецких войн, Первой мировой войны... А сколько могил и памятников было заброшено или уничтожено в связи с разрушением культовых зданий в годы Советской власти, в связи с уничтожением населенных пунктов? Если рассуждать справедливо, то все эти наши предки тоже нуждаются в увековечении. Общий им всем Кенотаф на Федеральном воинском кладбище пусть станет им компенсацией за произведенное разрушение памятников и мемориалов.
Увековечение памяти защитников Отечества регулируется Федеральным законодателем (в том числе и ФЗ "О погребении и похоронном деле") , осуществляется на региональном и муниципальном уровне, контроль за соблюдением законодательства осуществляет Министерство обороны. Финансирование расходов на погребение возмещается из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Государственной Думе РФ необходимо внести соответствующие изменения в Федеральное законодательство, позволяющее сооружать символические могилы.
Поручить Министерству обороны, Министерству регионального развития и Министерству культуры проработать вопрос о создании Кенотафов.

Практический результат

Сооружение символических захоронений позволит:
во-первых, воздать дань памяти погибшим в годы войн нашим соотечественникам;
во-вторых, даст возможность родственникам погибших на море, пропавшим без вести определиться с местом, где они могут совершить обряды поминовения;
в-третьих, государство этим актом сможет подвести символическим итог окончанию Великой Отечественной войны;
в-четвертых, компенсировать утраченные, разрушенные могилы и мемориалы (в связи с разрушением культовых сооружений;
в-пятых, это стимулирует поисковую работу, поможет восстановить биографии и судьбы павших и пропавших без вести соотечественников.

Решение

Возвести Кенотафы (символические могилы) в память о погибших на море, а также обо всех до сих пор не захороненных защитниках Отечества (и тех, чьи могилы были утрачены) с указанием имен.
Возвести Главный Кенотаф в память погибших в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве.
На Федеральном воинском кладбище возвести Кенотаф в память о всех наших соотечественниках, погибших при исполнении воинского долга.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 676 голосов

324

Против решения: 337 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив