Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф41363
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать фонд муниципального жилья, предоставляемого в лизинг на условиях, близких к ипотечным

Сегодня в России граждане сталкиваются с проблемой покупки жилья. Жильё необходимо молодым семьям, молодёжи, которая отделяется от родителей.
Для приобретения жилья, люди могут воспользоваться ипотечным кредитом, но это не всегда устраивает людей. Платёж по ипотеке может быть слишком большим, либо семья не может себе позволить платить долг по ипотеке вообще.
В то же время в России не строится новое муниципальное жильё. Или же строится, но в недостаточных объёмах. К тому же содержание такого жилья невыгодно.

Практический результат

Муниципальные образования могут зарабатывать на муниципальном жилье. Более того, они могут разгружать крупные города, предоставляя жильё за их пределами в долгосрочную аренду. Необходимо только построить новые микрорайоны, и спокойно получать прибыль от долгосрочной аренды с последующим выкупом (лизинг), а также от предоставления коммунальных услуг и обслуживания подобных микрорайонов.
А народу от такого будет только приятно: дешёвая аренда, полностью оборудованные микрорайоны, реальная надежда на то, что завтра будет где растить детей.
К тому же, если есть уверенность в будущем и крыша над головами, будут развиваться новые микрорайоны, люди будут вкладываться в их развитие. А налоги и выплаты потекут в бюджет. Земля же в границах городов будет освобождена для развития бизнеса.

Решение

Предлагается создать фонд муниципального жилья, предоставляемого в лизинг на условиях, близких к ипотечным.
Для реализации необходимо осуществить следующее:
1. Вложить бюджетные деньги в строительство новых микрорайонов вблизи городов, посёлков, сёл.
2. Построить типовые дома, таунхаусы, инфраструктуру.
3. Сдать в аренду жильё всем желающим, включив стоимость выкупа в арендную плату (лизинг).
Например, наша квартира в новом таунхаусе стоит 4 000 000 рублей. Эта сумма окупится за 100 лет, если брать ежемесячный платёж в 3 400 рублей. Но мы можем брать 6 800 рублей, или, даже, 10 200 рублей. Наша цель - пополнить бюджет за 100 лет на сумму от 4 - до 8 млн. руб. от одной семьи. Нам нужно только вычислить - сколько мы хотим получить с этой семьи денег, и при заключении договора, она указывается как сумма выкупа. Т.е. семья, после оплаты суммы выкупа (в бюджет) + рыночной стоимости дома или квартиры (на момент выкупа), получает этот дом или квартиру в полное владение.
4. Позволить семьям в любой момент выкупить квартиру. В том числе, с использованием ипотеки в любом банке.
5. Организовать в новом микрорайоне качественную инфраструктуру и коммуникации. Управляющие компании, коммуникации, торговые площади, детсады, школы (по необходимости), остановки общественного транспорта и получаем доход ещё и с оказания услуг + налогов.
6. Переселить жильцов ветхого жилья в новые дома. Старые дома в городах сносим, землю сдаём в аренду или продаём бизнесменам.
Не забываем, что семья может в любое время разорвать договор аренды и съехать. Тогда, жильё будет сдано в аренду другой семье или другому нанимателю. Деньги за аренду не возвращаются, но новой семье нужно будет оплатить меньшую сумму выкупа (на сумму, уже выплаченную предыдущей семьёй или семьями).
Ну и, не стоит забывать о том, что при расширении семьи можно менять квартиры на большие по площади без срочных расходов со стороны семьи. Иными словами, государство оплачивает строительство жилья и планирует продать его по стоимости в 2-3 раза выше рыночной. Поскольку это невыгодно, жильё сдаётся в найм с целью получить указанную сумму за длительный период аренды.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 603 голоса

1 397

Против решения: 71 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив