Дополнение к пенсионной реформе

Сегодня перед страной стоят две нарастающие и тесно связанные между собой проблемы - демографическая (убыль населения) и пенсионная (старение населения, рост доли пенсионеров). Обе власть пытается решить, но без увязки между собой и не комплексно.
Материнский капитал, безусловно, большая моральная поддержка молодым семьям (сами деньги плюс проценты к ним делят банкиры через механизм ипотеки и застройщики, на эту сумму поднимая рыночную стоимость жилья). Но по своей сути - это скрытый механизм сдерживания рождаемости в стране. Ведь по оценке экспертов для простого воспроизводства населения на каждую женщину должно приходиться в среднем 2, 3 ребёнка (в разные периоды цифры незначительно меняются). А как раз после второго ребёнка государство ни морально, ни материально не стимулирует рождаемость.
Надо вводить материнский капитал на всех последующих после второго детей (любой родитель скажет, что это не такие уж большие деньги по сравнению с реальными затратами на ребёнка, ведь даже бесплатное образование и здравоохранение для детей теперь понятия условные, не говоря о прочем). Деньги перечислять в пенсионные фонды, инвестирующие в экономику, с ежегодной выплатой дивидендов либо на открытие семьёй своего дела. После достижения пенсионного возраста выплачивать из этого фонда как дополнительную пенсию.
Что касается пенсионной реформы 2015 года, то в целом система стала много понятней для людей. И даже с ползучим повышением пенсионного возраста через "кнут" (постепенное повышение минимального стажа для назначения пенсии) и "пряник" (введение повышающего коэффициента за более поздний выход на пенсию) народ согласился, понимая необходимость этого.
Но элемент несправедливости всё же остался. Всем понятно, что нынешнюю пенсию человеку платят его работающие дети через выстроенный государством механизм, также, как он в своё время отчислял часть своего заработка своим родителям. Принцип поддержки престарелых родственников и родителей более молодыми членами семьи существует от зарождения человечества. И чем больше у человека было детей, тем уверенней он мог встретить свою старость.

1) Введение материнского капитала на третьего и последующего из детей хотя бы в форме безналичного именного взноса в инвестиционный пенсионный фонд будет означать реальное признание и поддержку государством многодетных семей.
2) Нужно и дальше искать работающие стимулы для увеличения числа многодетных семей. И введение повышающего коэффициента к пенсии либо фиксированных выплат к ней за каждого работающего из детей или внуков может стать одним из стимулов к росту рождаемости. Человек, воспитывающий больше детей (а это немалый труд и ответственность), вносит этим больший вклад в развитие страны, но может при этом иметь меньше возможностей для зарабатывания пенсионных баллов. Такое дополнение пенсионной системы повысит степень её справедливости и адекватности к заслугам человека.

Объединяющим и стимулирующим решение обеих проблем может стать введение принципа зависимости пенсии родителей от числа работающих и перечисляющих взносы в пенсионный фонд их детей и внуков (возможно, и от суммы их перечислений, технологии это позволяют реализовать). Размер коэффициента повышения пенсии - вопрос для обсуждения, лишь бы он был ощутимым и воспринимался в обществе как справедливый.
Тогда родители будут воспринимать расходы на своих детей как инвестиции не только в их будущее, но и в свою грядущую пенсию. Это должны знать и алиментщики, а для усыновителей и опекунов можно ввести отдельный коэффициент за каждый год нахождения ребёнка на их иждивении. А лишение родительских прав будет означать лишение этой надбавки. Это же дополнительно стимулирует детей и внуков работать "в белую".
Принцип рассчитан на работу "вдолгую", пересчитывать ли выплаты нынешним пенсионерам зависит от возможностей государства. Задача - стимулировать будущих пенсионеров.