Провести оценку эффективности работы блокировок Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее Роскомнадзор) осуществляет блокировку запрещённой информации (сайтов) в сети интернет по средствам внесения интернет адресов в специальные списки для блокировки. Но вся история работы блокировок Роскомнадзора и особенно последние действия с блокировкой доступа к системе мгновенных сообщений Телеграм показывают, что данная мера - не работает. Создаётся ощущение, что служба зря тратит бюджетные деньги никак не усложняя доступ к запрещённым сайтам лицам, которым эти сайты нужны. Но одновременно чинит действительно серьёзные трудности для законопослушных граждан, особенно молодым специалистам в области IT массово блокируя доступ к сайтам совершенно никак не нарушающим законы и необходимым, например, для обучения и разработки IT систем. Как минимум на время блокировались сайты https://doc.qt.io и https://docs.mongodb.com находящиеся на серверах компании Amazon, которые одновременно использовались сервисом Телеграм.
Помимо прямого вреда, блокировки создают плохую славу Российской Федерации и не в последнюю очередь заставляют молодых специалистов задумываться о переезде в другие страны.
Предлагаю провести серьёзную и всестороннюю проверку эффективности работы Роскомнадзора, с истребованием реальных, подтверждённых документально цифр - сколько правонарушений предотвращено благодаря блокировкам адресов в сети интернет.

Больше бюджетных денег будет оставаться на другие статьи расходов. Не будут чиниться препятствия для работы IT специалистов в стране. Лучший имидж страны.

Наиболее вероятно, что ничего сколько-нибудь серьёзного блокировки не принесли и государство зря тратит на это бюджетные деньги и портит имидж страны теряя молодых специалистов, которых уже практически не вернуть.
Предлагаю упразднить систему блокировок адресов в сети интернет, которой занимается Роскомнадзор. Данная мера не работает полностью даже в Китайской Народной Республике. Не должна вызывать беспокойства и тема с доступом детей на не предназначающиеся им сайты - такие сервисы (запрещающие доступ на такие сайты) существуют отдельно и прекрасно работают, в том числе такой сервис предоставляет российская компания Яндекс.
А для работы с нарушителями законов надо использовать штрафы и административное или уголовное преследование. Так, например, поступает Европейский союз.