Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Р46426
Уровень инициативы:
Региональный

Мораторий на вырубку дальневосточных лип

Уровень реализации: Приморский край
Только немедленный мораторий на вырубку дальневосточных лип может спасти эти ценные для пчеловодства породы деревьев, а также само производство меда в Приморском крае. Масштабная вырубка дальневосточных лип наносит колоссальный урон уссурийской тайге и таежному пчеловодству — важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока. По данным WWF, реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в 4 раза превысил официально регистрируемый объем. Ученые опасаются, что хищнические вырубки уже поставили один из трех видов дальневосточных лип на грань уничтожения в Приморском крае, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
Около 10-ти лет природоохранная общественность Приморья озабочена проблемой вырубки дальневосточных лип. Особенно остро поднимается вопрос о мерах по ее защите в последние годы, когда объемы лесозаготовок наиболее ценного медоноса выросли в разы.
События последних лет:
лето 2015 г. – по инициативе губернатора Приморского края создана рабочая группа по выработке рекомендаций по сохранению липы;
осень 2016 г. – выработано решение, губернаторы Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей подписали письмо в Минприроды России с предложением внести липу (амурская, маньчжурская, Таке), в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается;
март 2017 г. – поддержка со стороны Минприроды и Рослесхоза: проект постановления по внесению липы в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается, размещен для обсуждения на regulation.gov.ru;
май 2017 г — отрицательные отзывы со стороны лесопромышленного лобби, процесс принятия решения затягивается;
март 2018 г. — совещание лесопромышленников в Хабаровске. Обсуждается вопрос отмены проекта закона о запрете рубки липы.
Между тем, пока кипят страсти и вокруг этого законопроекта в тайге продолжается массированная вырубка липы, в разы превышающая разрешенное пользование.


Практический результат

Только в Приморском крае пчеловодством занимается 6,5 тысяч человек, плюс 500 человек заняты в переработке и фасовке. Они платят налоги, создают рабочие места себе и односельчанам, активно продвигают приморский мед как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Весь доход от пчеловодства распределяется равномерно среди всех участников этого процесса. У лесной промышленности же, и это не для кого не секрет, основными выгодоприобретателями является весьма ограниченный круг людей, немалая часть которых находится за границей. Липа – основной медонос в Приморье. До 2007 г. она уже была запрещена в рубку и поводов для конфликтов с лесопромышленниками не возникало. Мы предлагаем вернуть опять нашим, эндемичным, видам липы прежний статус.

Дополнительные материалы

Решение

Полный запрет на заготовку древесины через отнесение липы амурской, л. маньчжурской и л. Таке (Tilia amurensis, T. mandshurica, T. taquetii) к "Переченю видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается", так и, возможно, полный запрет лишь ее экспорта и другие меры.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 96 427 голосов

23

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив