Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф46607
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание патронажной службы оказания медицинской помощи на дому при поликлиниках и других медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению в рамках ОМС в Российской Федерации

В настоящее время в соответствии с федеральными законами населению оказывается паллиативная патронажная медицинская помощь на дому только для больных страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти, а также с заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, за исключением больных ВИЧ-инфекцией. Для иных больных, которые в силу своих заболеваний не могут самостоятельно передвигаться, не могут самостоятельно себя обслуживать, патронажная помощь на дому в федеральных законах не предусматривается. Если на уровне районного (муниципального) образования такая помощь не предусмотрена, то периодического контроля над такими больными со стороны врачебно-медицинского персонала практически нет, хотя при лечении многих заболеваний он необходим. Вся ответственность за контролем состояния больного, необходимостью проведения каких-либо медицинских процедур ложится на плечи его родственников. В связи с этим родственники должны сделать следующее:
отпроситься (уволиться) с работы;
оформить нотариальную доверенность на право предоставления интересов больного в лечебном учреждении;
записываться на прием к нужным врачам под фамилией больного;
договариваться о посещении его на дому с врачебно-медицинским персоналом;
получать разрешение на проведение каких-либо процедур на дому (например, взятие анализов крови, постановку капельницы и уколов);
своевременно реагировать в случае ухудшения самочувствия больного.
Для родственников ситуация усугубляется в следующих случаях:
1. В лечебном учреждении не хватает нужных специалистов (один по штату), тогда приходится долго ждать его прихода на дом.
2. Отказ от госпитализации больного при ухудшении его самочувствии в связи с нормативными правилами, установленными для неотложной (скорой) помощи.
3. Невозможность при необходимости проведения на дому инструментальных исследований (например, УЗИ, ЭКГ и других).
4. Затруднение вызова и долгое время ожидания врачей для освидетельствования больного на дому в рамках МСЭ для установления (изменения) группы инвалидности.

Практический результат

1. Уменьшается срок лечения и реабилитации больного, улучшается взаимодействие специалистов различных специальностей во время лечения больного.
2. Улучшается контроль над состоянием больного, особенно в случае его ухудшения.
3. Высвобождается рабочее и домашнее время родственников больного.
4. Оказывается реальная помощь родственникам в вопросах контроля, ухода и реабилитации больного.
5. Уменьшаются случаи госпитализации больных из-за недостаточного контроля, как со стороны медицинской организации, так и со стороны родственников.

Решение

1. Создание при поликлиниках и других медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению в рамках ОМС в Российской Федерации отделений патронажной службы.
2. В штат отделения патронажной службы назначать только персонал, который будет оказывать медицинскую помощь только на дому.
3. Включить в штат отделения патронажной службы специалистов для проведения необходимых инструментальных исследований (например, УЗИ, ЭКГ).
4. Привлекать при необходимости для проведения лечения больных других специалистов, не входящих в штат службы с этой или другой медицинской организации.
5. Выписывать на дому необходимые лекарства для больного.
6. Для оперативного взаимодействия с родственниками составлять доверенность для предоставления им права представлять интересы больного, которую будет утверждать своей подписью руководитель медицинской организации.
7. Разработать федеральные законы, внести необходимые изменения в другие нормативно-правовые документы.

К началу списка инициатив