Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф47359
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличение льготы на обучение детей по налогу на доходы (по НДФЛ)

Стоимость получения высшего образования в ВУЗах России существенно возросла (особенно в 2017-2018 гг). Например, в Москве стоимость очной формы обучения в ВУЗе, диплом, которого более или менее котируется у работодателей и абитуриентов, стартует от 200 тысяч рублей в год (за первый год обучения, а учиться необходимо минимум 4 года + инфляция и увеличение стоимости). Рост доходов населения явно отстает. Бюджетных же мест выделяется крайне мало, конкурс в этом году достиг 40-50 чел. на одно бюджетное место.
В Налоговом кодексе РФ есть статья 119 пункт 1 "Социальные налоговые вычеты". Согласно этой статье семья может вернуть себе (в целом на обоих родителей) 13% налога от оплаты обучения ребенка, но с суммы не превышающей 50 руб. в год. Т.е. возврат составить всего 6 500 руб. в год.

Практический результат

Своевременный мониторинг и индексация льгот Налогового кодекса до реальной стоимости жизни в стране принесет только положительный результат для всех, особенно, если это касается детей и их будущего.

Решение

Необходимо увеличить размер указанной льготы до суммы, которая соответствует сегодняшним расценкам на обучение, т.к. заявленная в статье сумма и сумма получаемого возврата налога не сопоставимы с реальными тратами (возможно, когда-то она и была актуальной, но сейчас)
Либо прописать в ст.219 не фиксированную сумму льготы, а разумный процент доходов плательщика, которые потрачены на обучение ребенка и с которых можно вернуть НДФЛ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 317 голосов

683

Против решения: 39 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив