Сократить число футбольных команд в Премьер-лиге (РПЛ) с 16 до 14, в первом дивизионе (ФНЛ) с 20 до 16

В последние годы в России ощутимо выросло число футбольных клубов, добровольно снимающихся с соревнований из-за отсутствия финансирования. По окончании сезона 2017/2018 РПЛ покинул ФК «Амкар». Он занял 13-е место, одержал победу в стыковых матчах, и должен был сохранить прописку в Премьер-лиге, но из-за отсутствия финансирования на следующий сезон «Амкар» самоликвидировался. ФК «Анжи», занявший его место, также испытывает проблемы с финансированием, и скорее всего снимется с турнира по ходу сезона. В 2011 году из-за отсутствия финансирования Премьер-лигу добровольно покинул ФК «Сатурн», в 2010 – ФК «Москва».
В первом дивизионе ситуация еще хуже. В начале сезона самоликвидировался ФК «Тосно», только недавно завоевавший Кубок России. ФК «Луч-Энергия» на протяжении трех последних сезонов подряд занимал с 15-го по 18-е места. В каждом из этих сезонов он согласно регламенту должен был перейти из первого (ФНЛ) во второй дивизион (ПФЛ). Но т.к. команды ФНЛ из зоны «Восток», которые должны были занять место «Луча» в ФНЛ, всякий раз отказывались от этого из-за нехватки финансирования, «Луч» по-прежнему играет в первом дивизионе. Из 65-ти команд второго дивизиона только по ходу прошлого сезона десять были расформированы, добровольно снялись с турнира или перешли в любительское первенство.
Согласно регламенту, в конце сезона команды, занявшие третье и четвертое места в ФНЛ, играют стыковые матчи с командами РПЛ, занявшими там 13-е и 14-е места. В случае выхода в Премьер-лигу команда из первого дивизиона должна ощутимо увеличивать собственный бюджет. Поэтому в некоторые сезоны команды ФНЛ, не желающие повышения в классе, вместо борьбы за первые четыре места устраивают борьбу за место в середине турнирной таблицы, чтобы случайно не выйти в РПЛ. Большинство команд второго дивизиона (ПФЛ) по тем же причинам борются за то, чтобы не занять первое место в своей зоне и не выйти в ФНЛ. Вместо пяти команд, которые каждый год получают право на выход из ПФЛ в ФНЛ, в этом сезоне на это согласились всего три команды.
Также многие матчи в ФНЛ играются при плохих погодных условиях (снегопад, -10 или даже -15 С). В отличие от РПЛ, где командам нужно провести 30 игр за сезон, командам ФНЛ приходится проводить по 38 игр. Вдобавок теперь количество игр на Кубок России увеличилось вдвое. Но численность и качества футболистов в командах ФНЛ ощутимо ниже, чем в РПЛ. Отсюда невысокий уровень футбола в первом дивизионе.
Из-за того, что в ФНЛ играет 20 команд, часто ближе к концу второго круга в середине турнирной таблицы образуется т. н. «болото» (команды, которым уже не обязательно побеждать). Такое «болото» создает предпосылки для договорных матчей. Сокращение числа команд в РПЛ и ФНЛ решит все эти проблемы.

1) Сокращение расходов футбольных клубов РПЛ и ФНЛ.
2) Обострение спортивной борьбы между командами.
3) Снижение числа матчей, проходящих в плохих погодных условиях.
4) Снижение числа договорных матчей.

1) Сократить число футбольных команд–участников РПЛ с 16 до 14. Две команды, занявшие 14-е и 13-е место в конце сезона попадают в ФНЛ.
2) Сократить число футбольных команд–участников ФНЛ с 20 до 16. Три команды, занявшие 16-е, 15-е и 14-е место в конце сезона попадают в ПФЛ.
3) Команда РПЛ, занявшая двенадцатое место, и команда ФНЛ, занявшая третье место, в конце сезона проводят между собой стыковые матчи за право играть в РПЛ.
4) В случае, если на выход из ПФЛ в ФНЛ имеют право более трех команд, можно проводить между ними стыковые матчи, или отдавать предпочтение командам, победившим в зоне с наибольшим числом участников, или командам из зон, победитель которых в прошлом сезоне не переходил в ФНЛ.