Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф47993
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних

В последнее время участились случаи насилия со стороны детей, не достигших четырнадцати (14) или шестнадцати (16) лет - возрастов уголовной ответственности по определённым статьям и полной уголовной ответственности в Российской Федерации соответственно.
Несовершенство законодательства Российской Федерации позволяет оставаться практически безнаказанными малолетним преступникам, совершать ещё большее количество преступлений и находить себе множество сторонников благодаря социальным сетям в сети Интернет.
Вне зависимости от возраста ребёнок обязан осознавать и различать термины «хорошо» и «плохо», «разрешено» и «запрещено». В этом возрасте детям, как правило, уже известно о таких понятиях как «убийство», «похищение», «грабёж», «кража», и они, за исключением некоторых случаев, в полной мере осознают характер своих действий или бездействий.

Практический результат

Несмотря на то, что уровень преступности может не измениться, изменённое законодательство даст возможность уполномоченным органам власти привлечь к полной или частичной ответственности несовершеннолетних преступников.

Решение

Для решение ситуации необходимо внести изменения в статью 20 Уголовного кодекса Российской Федерации «О возрасте, с которого наступает уголовная ответственность».
В части 1 необходимо снизить возраст, с которого начинается полная уголовная ответственность с шестнадцати (16) до четырнадцати (14) лет.
В части 2 необходимо снизить возраст, с которого начинается уголовная ответственность по определённым статьям с четырнадцати (14) до двенадцати (12) лет.
В части 3 необходимо дополнить содержание о переводе несовершеннолетнего с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, которое не дало ему во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в специализированные корректирующие или реабилитационные центры.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 028 голосов

972

Против решения: 97 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив