Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
05Ф69863
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить проблему трудоустройства лиц, прошедших военную службу по призыву

Одной из причин проблем военной службы по призыву является то, что она вносит вклад в формирование неравенства стартовых возможностей молодых людей, нарушает их образовательные, профессиональные, семейные и иные планы, расшатывает социальные связи, вынуждает корректировать и менять жизненные стратегии. Все это негативно сказывается на процессах формирования социально-профессионального статуса и социальной мобильности молодежи, ведет к обострению ситуации, характеризующейся неравенством жизненных шансов.
У молодых людей, вернувшихся к гражданской жизни после прохождения военной службы по призыву, в силу образовавшегося перерыва в профессиональной деятельности или отсутствия полноценного опыта работы по специальности несоответствие качества полученного образования формальным показателям ощущается особенно. Это объясняется тем, что незакрепленные на практике знания и первичные профессиональные навыки у работников молодого возраста быстро ослабевают или утрачиваются. Вследствие чего возможность трудоустроиться на престижную работу со стабильным доходом может затянуться на несколько лет.
Необходимо отметить коррупционную составляющую при трудоустройстве на различные должности, когда предпочтение в трудоустройстве дается человеку в зависимости от его социального и материального положения, готовности дать на лапу и связей с определенными должностными лицами, занимающими привилегированные должности. В связи с чем большинство юношей устраиваются на рабочие места, которые не пользуются большим спросом у населения.
С учетом сложившейся ситуации с распространением новой короновирусной инфекции положение лиц, прошедших военную службу по призыву, выглядит особенно плачевной. Настало время решить проблему, тянущуюся с 2000-х годов.

Практический результат

1. Лица, прошедшие военную службу по призыву, получат необходимую им поддержку в трудоустройстве.
2. Снижение уровня безработицы.
3. Увеличится престиж службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
4. Возможность равномерного распределения трудовых ресурсов по всей территории Российской Федерации.
4. Снижение коррупционных и дискриминационных факторов при трудоустройстве в органы государственной власти, государственные органы и государственные учреждения.

Решение

Ввести изменения в действующее законодательство Российской Федерации, а именно:
1. Обеспечить трудоустройство лиц, прошедших военную службу по призыву до достижения ими 28 лет с учетом уровня образования и квалификации.
2. Обеспечить с использованием ЕСИА "Портал государственных услуг Российской Федерации" возможность ознакомления с информацией о ходе рассмотрения заявления о трудоустройстве лицами, прошедшими военную службу по призыву.
3. Выдавать лицам, прошедшим военную службу по призыву, обязательные для должностных лиц государственных органов и органов государственной власти направления для замещения должностей государственной гражданской, военной, правоохранительной и иных видов служб в указанных органах, назначение по которым осуществляется без проведения конкурса.
4. Установить возможность направления лиц, прошедших военную службу по призыву, для трудоустройства в другие регионы Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 548 голосов

452

Против решения: 70 голосов

К началу списка инициатив