Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф71859
Уровень инициативы:
Федеральный

За точные и корректные термины и формулировки в платежках ЖКХ

В СМИ и интернете можно найти немало критики и разных нареканий в адрес управляющих компаний ЖКХ. К тому же в платежках зачастую можно обнаружить неточности и некорректности.
Так, наприер, обычно пишут «содержание и текущий ремонт жилого помещения», хотя правильно должно быть «содержание и текущий ремонт общего имущества жилого помещения», иначе говоря, общего имущества жилого дома (МКД). Из-за этого у некоторых жильцов создается неверное представление, что УК должна будет ремонтировать их квартиры и т.д.
Или, например, пишут «Капитальный ремонт жилого помещения, хотя правильно должно быть «Взнос на капитальный ремонт общего имущества жилого помещения (МКД) по плану, например, в 2040 году.
Откуда-то, например, появляется строка «Подогрев воды». Это при том, что горячая вода и отопление с давних времен поступают от теплоцентрали, от существующей котельной.
К тому же термин »общедомовые нужды» обычно не расшифровывается, что зачастую способствует завышению платежей и ведет к разбирательствам, трате нервов и времени.

Практический результат

Повышение точности и справедливости расчетов.
Частичное сбережение денежных средств населения.
Снижение социальной напряженности.

Решение

Постановить, что в случае появления в платежке неправильных или некорректных строк,а также в случае необоснованного завышения тарифов потребитель (жилец) имеет право не ополчивать такие услуги.
Запретиь внесение в платежки новых строк и услуг без предварительного объяснения всем жильцам и ознакомления их с соответствующим обоснованием (например, постановлением местных органов власти).
Разработать и внедрить стандартную единую для всей страны форму платежек ЖКХ с действительно необходимым набором терминов, формулировок и услуг.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 308 голосов

692

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив