Упрощение процедур таможенного оформления грузов и таможенных выплат за товары приобретенные за рубежом

Таможенная волокита очень часто способствует уклонению от уплаты таможенных пошлин. Полная непрозрачность таможенного законодательства а так же сложность таможенного оформления часто служат значительным препятствием для легального ввоза товаров. Географически место таможенного оформления довольно часто находится на значительном удалении от места проживания импортера. Огромное количество посредников постоянно наживается на сложившейся ситуации: таможенные посредники, таможенные представители, фирмы, занимающиеся растаможкой грузов из-за рубежа. Таможенные работники, намеренно затягивающие процедуру таможенного оформления, для того чтобы груз подольше побыл на складе временного хранения. Многих предпринимателей останавливают не высокие таможенные платежи, а именно вышеперечисленные проблемы.
Сложившаяся ситуация тормозит экономическое развитие страны. Бюджет страны недосчитывается значительного количества таможенных сборов.

Результатом должно стать ускорение и упрощение всех процедур связанных с таможенным оформлением, а так же увеличение таможенных сборов, и снижение коррупции в таможенных органах.

Удаленное таможенное оформление (возможно электронное) с минимальным участием импортера значительно упростила бы процедуру. То есть, таможня сама должна заниматься оформлением, классификацией, определением стоимости грузов, выставлением счетов с таможенными пошлинами. При оплате в интернет магазинах таможенная плата может списываться автоматически для физ. лиц, либо вместе с получением груза из-за рубежа было бы возможным тут-же в отделении почты оплатить таможенную пошлину.