Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р96818
Уровень инициативы:
Региональный

Остановить намыв и сохранить пляж острова Декабристов

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
С 2006 года в западной оконечности Васильевского острова ведутся работы по намыву новых территорий. Уже построенный Южный намыв создал ряд социальных и экологических проблем. Но застройщики и чиновники игнорируют их и навязывают жителям Петербурга следующий многолетний проект - Северный намыв, в ходе которого в Финском заливе будет намыто 163 га суши, насыпано 9,5 млн. кубометров песка и построено 1,2 млн. кв.м жилой недвижимости.
Экология:
1. Наводнения
Работы по созданию Северного намыва - потенциальный удар не только по жителям Василеостровского района, но и по всему городу. Начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Цепелев еще в 2019 году заявлял, что дальнейшее создание новых крупных намывных территорий в акватории Невской губы в Санкт-Петербурге может создать угрозу наводнения в городе при закрытой дамбе и уменьшит время переполнения губы водой. Об этом говорят и другие специалисты. Что это означает? Из-за перепада атмосферного давления образуется штормовой нагон из Балтийского моря. Для защиты от нагонной волны построен комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. На время действия нагонной волны дамба закрывается, что не дает волне попасть в акваторию Невской губы. Но при этом вода из Ладожского озера продолжает поступать по Неве в акваторию губы. Из-за намывных территорий сокращается время переполнения губы, что влечет за собой выход воды из берегов на территории города. А открыть дамбу для спуска воды нельзя из-за нагонной волны по другую сторону дамбы.
2. Загрязнение залива
Намывные территории заметно ухудшают экологию, вызывая сильнейшее загрязнение Финского залива. Так после реализации проекта Южного намыва на Васильевском острове в 10 раз сократился улов рыбы, в 20 раз сократилось количество мигрирующих птиц. При строительстве новой земли и дноуглубительных работах в воде остается мелкодисперсная взвесь, которая не оседает годами, распространяясь на сотни километров от места строительства. Взвесь не пропускает солнечный свет, что приводит к гибели морских растений, сокращению содержания кислорода, появлению сине-зеленых водорослей и душит икру рыб, планктон и другие мелкие организмы, обволакивая их пленкой. Во время прошлого намыва шлейф взвеси протянулся на 150 километров, достигнув Котки в Финляндии. По оценкам ихтиологов, популяция различных видов рыб в Невской губе сократилась в среднем на 90%. Антропогенная нагрузка на экосистему района также выросла.
Инфраструктура:
Василеостровский район перенаселен. Плотность населения – около 10 тыс. чел./кв. км. Его жители страдают от песчаных бурь, перегруженности улично-дорожной сети, катастрофического дефицита социальных учреждений и зеленых насаждений. За все время на намыве не было построено ни одной школы. Эти проблемы не решаются годами и нарастают, как снежный ком, порождая социальную напряженность.. В случае нового строительства жилья эти проблемы обострятся еще сильнее. По прогнозам общее население намывов составит примерно 70 000 человек, а это около 35% от всего населения Васильевского острова. Решать эти проблемы придется в том числе за счет средств городского бюджета.
Общественные пространства:
На Васильевском острове практически отсутствуют места для отдыха горожан и доступные общественные пространства. Несмотря на то, что Санкт-Петербург - приморский город, в нем критически мало обустроенных выходов к морю. Пляж острова Декабристов был единственным таким местом на острове. Однако вместо создания облагороженного общественного пространства, планируется жилая застройка.
Наши права на достойную жизнь в районе, где мы живем, работаем, платим налоги, растим детей, нарушаются. Это права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, своевременную медицинскую помощь, доступное образование. В Василеостровском районе критический дефицит детских садов и школ.
Статья 42 Конституции РФ гласит: “Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением”. Намыв создает настоящую экологическую катастрофу и лишает горожан их законных прав.

Город: Санкт-Петербург
Улица: наб. Морская

Практический результат

Создание обустроенного общественного пространства на территории пляжа вместо строительства очередных жилых комплексов: парковая зона для отдыха, площадки для занятий спортом, оборудованные детские площадки, велодорожки.
Предотвращение инфраструктурного, транспортного и социального кризиса в Василеостровском районе.
Сохранение биоразнообразия в акватории Невской губы.

Дополнительные материалы

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в пользу Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей»
Научная статья про экологию Невской губы, часть 1
Научная статья про экологию Невской губы, часть 2
Научная статья "Экологические и другие аспекты дреджинга при реализации крупных инженерных проектов в восточной части Финского залива — обобщение данных многолетних аэрокосмических наблюдений"

Решение

1. Прекращение работ по созданию Северного намыва.
2. Строительство объектов социальной инфраструктуры на Южном намыве.
3. Возмещение экологического урона, нанесенного Южным намывом.
4. Благоустройство территории пляжа острова Декабристов.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 226 голосов

774

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив