Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф98651
Уровень инициативы:
Федеральный

Учредить почетный знак «Ветеран боевых действий Российской Федерации»

По некоторым данным, в Российской Федерации на настоящий момент имеется от 800 000 до 1.050 000 ветеранов боевых действий, включая участников ВОВ, военных конфликтов за рубежом (Афганистан, Ангола, Сирия, Мозамбик, Эфиопия), в Чеченской Республике, Южной Осетии, и других странах и точках страны. В ходе специальной операции на территории Украины количество участников боевых действий значительно возрастет.
В то же время стоит отметить, что наряду с государственными наградами РФ, которые становятся узнаваемыми благодаря освещению боевых действий в СМИ (медаль "За боевые заслуги", орден "Мужества", медаль "А.В.Суворова" и некоторых других), продолжает выпускаться и распространяться масса наградных муляжей, ведомственных и общественных наград. Они, как "елочные игрушки", расцвечивают пиджаки и мундиры всяких псевдо-героев, включая откровенно ряженых. Бессметное количество таких "знаков отличия" вызывает путаницу среди молодежи и гражданских людей в целом, обесценивает значение настоящих наград. На этом фоне учреждение почетного знака "Ветеран боевых действий" в значительной степени могло бы способствовать сокращению вакханалии в области присвоения и оборота наград, сделать узнаваемыми настоящих ветеранов БД, обеспечить преемственность поколений ветеранов и, в целом, способствовать патриотическому воспитанию наших граждан.

Практический результат

1. Учреждение данного почетного знака будет способствовать снижению девальвации наград, включая юбилейные, ведомственные и общественные.
2. Награждение единым знаком всех категорий ветеранов боевых действий будет способствовать преемственности поколений, объединению целей и задач ветеранских организаций.
3. В дальнейшем, по мере разработки законодательных инициатив по социальной поддержке ветеранов, будет способствовать идентификации ветеранов.
4. В конечном итоге, учреждение знака и его торжественное вручение, послужит активизации патриотического воспитания молодежи и населения, интересу к военной истории нашей страны.

Решение

1. Учредить единый почетный знак "Ветеран боевых действий РФ".
2. Провести конкурс по разработке дизайна макета знака.
3. Предусмотреть использование для изготовления знака только твердых материалов, исключая алюминий и его сплавы. Возможно, предусмотреть применение драгоценных металлов для некоторых элементов знака (например, серебра или сплавов).
4. Весь тираж знака сделать номерным с занесением номера в удостоверение о награждении.
5. Награждение знаком ветеранов прошлых лет приурочить к одному или нескольким праздникам, таким, как День защитника отечества, День вывода войск из Афганистана и некоторым другим. Участникам спецоперации на Украине вручать знак одновременно с удостоверением "Ветеран боевых действий".
6. Представить к награждению знаком всех ветеранов, имеющих удостоверения "Ветеран боевых действий".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 706 голосов

294

Против решения: 164 голоса

К началу списка инициатив