В настоящее время в России насчитывается около ста двадцати тысяч инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, причем это число продолжает расти. Это лица защищавшие суверенитет и территориальную целостность СССР и России во время боевых действий в Афганистане, Приднестровье, Таджикистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, миротворческих операций в Абхазии, Южной Осетии и др. Такие лица, потеряв здоровье, не могут по действующему законодательству получить жилое помещение по договорам социального найма. Многие из них стоят в очереди на получение жилья по 10 и более лет.
По мнению Общероссийской общественной организации инвалидов войны и военной травмы (ОООИВА) - «Инвалиды войны» их следует обеспечивать жильем по тем же нормам, что и инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Обеспеченность жильем инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.

Установить нормы по предоставлению жилья для инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы аналогичные нормам, предусмотренным для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.