Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф37681
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить продление или перенос ежегодного оплачиваемого отпуска в случае временной нетрудоспособности работника, связанной с болезнью члена семьи, с оплатой больничного листа по уходу за членом семьи

В соответствии со ст.124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.
Из приведенной выше нормы следует, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника.
Таким образом, заболевание ребенка или другого члена семьи в соответствии со ст.124 Трудового кодекса Российской Федерации не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности.

Практический результат

Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболеет ребенок или другой член семьи, нуждающийся в уходе, можно будет продлить или перенести отпуск по оплачиваемому больничному листу по уходу за членом семьи, тем самым сохранив право на отдых.

Решение

Внести поправку в ст.124 ТК РФ, разрешающую продление или перенос ежегодного оплачиваемого отпуска не только в случае временной нетрудоспособности самого работника, но и в случае временной нетрудоспособности работника в связи с болезнью члена его семьи. Разрешить выдачу больничного листа по уходу за членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска работника с его дальнейшей оплатой в том же порядке, как и больничные листы по уходу за членом семьи не приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 004 голоса

996

Против решения: 76 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив