Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Р40138
Уровень инициативы:
Региональный

Внести изменения в Закон Тюменской области от 07 октября 1999 года № 137 «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области»

Уровень реализации: Тюменская область без автономных округов
Жилищным кодексом РФ обязанность по законодательному урегулированию процедуры признания гражданина малоимущим при постановке на учет, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, возложена на субъекты РФ.
Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минрегиона РФ от 25.02.2005 г. № 17, предусмотрен порядок признания граждан малоимущими в соответствии с которым, малоимущим считается лицо, не имеющее возможность за счет собственных средств приобрести (построить) жилье, путем накопления денежных средств либо получения кредита.
Вопреки практике, сложившейся в других регионах России, и требованиям Приказа Минрегиона РФ от 25.02.2005 г. № 17, Законом Тюменской области от 07 октября 1999 года № 137 «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» (то есть принятым еще до утверждения Методических рекомендаций) предусмотрено, что право на предоставление жилых помещений по договору социального найма из муниципального жилищного фонда имеют граждане, признанные малоимущими в порядке, установленном данным Законом, и нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьями 6 и 8 Закона (статья 7). При этом, органы местного самоуправления признают гражданина малоимущим, если его доходы по независящим от него причинам ниже размера дохода и стоимости имущества, установленного органами местного самоуправления. Установленный органами местного самоуправления размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, не может быть выше величины прожиточного минимума, установленного по Тюменской области (статья 8).
Таким образом, Закон Тюменской области от 07 октября 1999 года № 137 ущемляет права граждан региона, а в наибольшей части сельских жителей и пенсионеров, которые не имеют никакой возможности получить жилье по договору социального найма, т.к. исходя из требований Закона Тюменской области, они не будут являться малоимущими.

Город: Тюмень

Практический результат

Восстановление социального равенства, приведение в соответствие регионального закона, нормативным актам иных субъектов.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в Закон Тюменской области от 07 октября 1999 года № 137 в части порядка признания гражданина малоимущим для постановки в очередь на получение жилья по договору соцнайма, привязав его не к получению дохода больше или меньше прожиточного минимума, а к размеру дохода достаточного для самостоятельного приобретения жилья по рыночной стоимости на территории Тюменской области.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 72 727 голосов

4

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив