Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф40281
Уровень инициативы:
Федеральный

Отсрочить обязанность налогоплательщиков по уплате взносов во внебюджетные фонды за работающих пенсионеров до прекращения такими пенсионерами трудовой деятельности

В соответствии со ст. 26.1. Федерального закона "О страховых пенсиях" работающим пенсионерам пенсия в период их работы не индексируется. Сумма начисленной индексации выплачивается пенсионеру только после прекращения им трудовой деятельности.
В то же время в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщики (физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели) не освобождаются от обязанности уплачивать страховые взносы в отношении работающих пенсионеров в период осуществления такими пенсионерами трудовой деятельности.

Практический результат

Работодатели будут охотнее принимать на работу граждан, достигших пенсионного возраста, в связи с чем, увеличится доля экономически активного населения, что приведёт к увеличению поступлений в бюджет (за счёт налогов и иных поступлений).

Решение

Внести в Налоговый кодекс изменения и дополнения, в соответствии с которыми установить, что налогоплательщики (физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели) освобождаются от обязанности уплачивать взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования в отношении работающих у них по трудовым (а также гражданско-правовым и иным) договорам работающих пенсионеров.
При этом в течение года после прекращения таким пенсионером трудовой деятельности налогоплательщики (физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, у которых такой пенсионер работал по трудовому или иному договору) обязаны уплатить за него всю причитающуюся сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 656 голосов

344

Против решения: 211 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив