Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф46457
Уровень инициативы:
Федеральный

Все должны иметь равные права на пенсионное обеспечение

На настоящий момент, несмотря на многочисленные протесты граждан, практически очевидно, что пенсионная реформа будет принята. Однако существующая социальная несправедливость в виде замещающего процента (процент замещения пенсией утраченного заработка), который варьируется от 30 до 70%, никак не затрагивается новым законопроектом. Почему-то большинство обычных граждан имеют право на 30-40% от заработной платы, которую получали и с которой платили налоги, а привелигированные граждане (бывшие депутаты Госдумы, сенаторы, бывшие работники МВД, военнослужащие и прокуроры) на пенсии получают от 55 до 75% от заработной платы. Несложно посчитать, что для обеспечения средней пенсии в 14 000 рублей нужно, чтобы работало 1,8 человека, а вот для обеспечения одной пенсии "привелигированного" гражданина должны работать 5,3 человек.
Более поздний выход на пенсию авторами законопроекта обосновывается тем, что мы, обычные люди, стали жить дольше (точнее мужчины станут жить достаточно долго, чтобы в принципе получать пенсию к 2031 году, а не сейчас, но авторов закона это не смущает, чтобы вводить поправки сейчас). Но разве привелигированные категории граждан не стали тоже жить дольше?
Так почему те, на чьи пенсии уходит больше всего средств, работают меньше всех? Почему их изменения не затрагивают, хотя здесь очевиден резерв для повышения эффективности расходования пенсионных средств?
Также острой проблемой, которая только усугубится из-за принятия изменений в пенсионной системе, является выплата зарплат "в конвертах". Недостаток средств, декларирующийся причиной реформы, может только увеличиться из-за увеличения недоверия граждан пенсионной системе и пожелания работниками перейти на серые схемы выплаты зарплаты. Однако этого можно избежать, если установить градацию, позволяющую выход на пенсию раньше при условии соблюдения требований (градация требований к стажу и уровню "белой" зарплаты). Для граждан с "серой" зарплатой (минимальной или близкой к тому официальной зарплатой) или большими перерывами в трудовой деятельности возраст выхода на пенсию может быть повышен до планируемых авторами законопроекта показателей.

Практический результат

Нагрузка на Пенсионный фонд РФ снизится (за счет повышения возраста выхода на пенсию наиболее "дорогостоящих" для Пенсионного фонда граждан, за счет вывода зарплат из "серой" зоны и большей собираемости взносов в пенсионный фонд за счет повышения рождаемости), повысится уровень доверия граждан к решениям органов государственной власти, снизится социальная напряженность.

Решение

1. Повысить возраст выхода на пенсию граждан льготных категорий (за исключением граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях). Возможно введение медицинской комиссии по окончании стандартного срока службы с целью определения категории здоровья и необходимости перевода на гражданскую службу. 40-летние здоровые мужики должны работать, а не сидеть на пенсии.
2. Пересмотреть процент замещения утраченного заработка с целью сокращения разницы между разными категориями граждан. Достойную пенсию должны получать не только представители власти и силовых структур.
3. Разработать градацию требований к стажу и уровню официальной заработной платы для досрочного выхода на пенсию для мотивации работников требовать от работодателя перехода на "белую" зарплату и официальное трудоустройство.
4. За каждого ребенка женщинам сокращать возраст выхода на пенсию на 1 год. Так добавится еще один стимул рожать детей для женщины, и повысятся поступления в пенсионный фонд, когда дети начнут работать.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 026 голосов

974

Против решения: 126 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив