Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф49377
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать работодателей указывать причину отказа в приёме на работу соискателей

На многочисленных сайтах вакансий в России таких как Head Hunter, Работа.ру, SuperJob и другие, в ответ на присланное на вакансию резюме, просто приходит уведомление соискателю "Вам отказали", без объяснения причин отказа. Такие отказы приходят и в тех случаях, когда соискатель идеально подходит под заявленные работодателем требования к соискателям. Очевидно, что в этом случае, отказ соискателю, чаще всего, объясняется возрастом соискателя, иногда, возможно, причина - половая принадлежность, политические или религиозные убеждения (их нетрудно установить через соцсети), национальность, раса, цвет кожи. Т.е. фактически имеет место скрытое и очень трудно доказуемое нарушение статьи 3 Трудового Кодекса РФ. Как первый шаг в борьбе с этим злом, я предлагаю, для начала, законодательно обязать работодателей, в случае отказа в приёме соискателя на работу, в обязательном порядке письменно указывать причины отказа.

Практический результат

Барьер против дискриминации в сфере труда в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Решение

Законодательно обязать работодателей, в случае отказа в приёме соискателя на работу, в обязательном порядке письменно указывать причины отказа.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 926 голосов

1 074

Против решения: 142 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив