Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф49515
Уровень инициативы:
Федеральный

Север, компенсация стоимости проезда ребенка к месту отдыха при раздельном проживании с родителем

Cтатья 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает компенсацию стоимости проезда "cеверян" и членов их семей к месту проведения отдыха. При этом обязательным условием для предоставления компенсаций членам семьи является совместное проживание и проведение отдыха в одном месте с работником. При такой ситуации нарушаются права детей и родителей в неполных семьях, где дети и родители вынуждены проживать раздельно. Тем самым дети в неполных семьях, а также родители таких детей пребывают в неравном положении, поскольку родители не имеют возможности получить компенсацию на отдельно проживающего ребенка, а ребенок не имеет возможности расчитывать на такую компенсацию от родителя, который проживает отдельно. Подобное правовое регулирование противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

Практический результат

Предложенная редакция законодательной нормы позволит предоставлять компенсацию стоимости проезда всем несовершеннолетним детям, проживающим в неблагоприятных климатических условиях, независимо от обстоятельств и условий проживания родителей, в связи с чем дети в неполных семьях и их родители получат права и возможности, какие имеются в полных семьях.
Кроме того предложенное законодательное регулирование позволит более эффективно планировать и проводить отдых. В частности, нередко время отдыха работника и неработающих членов семьи не совпадает, в связи с чем проведение отдыха в одном месте зимой и летом (для получения компенсации при существующем регулировании) представляется нелогичным и не способствующим оздоровлению.

Решение

Второй абзац статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции:
«Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отдыха и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) независимо от времени использования отпуска».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 542 голоса

458

Против решения: 92 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив