55Р53301
Региональный

Содействие молодым ученым Омского региона

Омская область находится в сложном положении.
Молодежь массово уходит из региона, шутки про «Кто уедет из Омска последним - выключите свет в аэропорту» перестают быть шутками. Даже среди моих одногруппников большая часть планирует после получения диплома переезжать как в другие регионы, так и за рубеж.
Если бы не приезжающие из соседнего Казахстана, было бы совсем грустно. Они и бюджетные места в нашем вузе закрывают, и хоть немного повышают покупательскую способность в регионе.
На предприятиях не хватает специалистов. Несмотря на все условия, созданные в ОмГТУ для подготовки кадров, на нефтезаводе вместо омичей работают китайцы и корейцы. В других областях ситуация ещё хуже. Дошло до того, что специалистов учат прямо на предприятиях и для удержания платят им стипендии по размерам как реальные зарплаты.
Всё это происходит потому, что молодёжь не видит перспектив, хотя в регионе есть всё необходимое для того, чтобы их обеспечить. Есть предприятия, опорный вуз, базовые кафедры, научно-технические проекты. Но нет одного - коммуникации и взаимосвязи. Все существуют сами по себе. Если на западе есть специалисты и организации, которые связывают образование, науку и бизнес, то в России до этого еще пока не дошли.
Даже если у студента есть научно-технический проект, то ему просто некуда обратиться, чтобы получить помощь от государства и предприятий. Он чаще и не знает о разных формах поддержки и грантах для его реализации. Ему надо заинтересовать инвесторов, подать им свою идею максимально привлекательно, а молодого ученого этому никто не учил. Он технарь, а не пиарщик. Вот и получается, что необходимая региону научно-техническая инновация так и остаётся никому неизвестной, кроме как на сайте нашего ВУЗа.
На мой взгляд, Омской области жизненно необходима коммуникационная платформа, которая объединит образование, науку и производство, сделает регион привлекательным для инвесторов, молодёжи и представителей бизнеса.

Укрепление связей между наукой, образованием, бизнесом и властью в Омской области приведет к созданию местными предприятиями конкурентоспособных товаров и услуг, улучшит инвестиционный климат, а вместе с ним – качество и уровень жизни населения.
Появятся новые рабочие места, вырастут зарплаты, а вместе с этим прекратится и отток населения из нашего региона. И это не говоря уже про средства, полученные от налогообложения, которые можно будет пустить на инфраструктурные проекты.

1. Создать «Региональный центр содействия и продвижения научно-технических проектов омской молодежи».
2. Начать в омском опорном университете подготовку специалистов по направлению «Научно-производственные коммуникации» для обеспечения Центра профессиональными кадрами.
Центр будет оказывать молодым ученым помощь по следующим направлениям:
Продвижение и продажа научно-технических проектов молодых ученых: от идеи до реализации.
Анализ рынка инновационных технологий и оценка конкурентных преимуществ научно-технического проекта молодого ученого.
Определение целевых аудиторий научно-технического проекта и оценка правовых, экономических, территориальных, политических и др. рисков его реализации.
Обеспечение конкурентоспособности научно-технического проекта как на национальном, так и зарубежном рынке.
Применение рекламных и PR-технологий для привлечения государственных и частных инвестиций под реализацию научно-технического проекта.
Презентация научно-технического проекта на рынках b2b, b2g, d2c, c2c.
Информационное сопровождение научно-технического проекта в СМИ.
Формирование репутационного капитала вуза-предприятия-региона с помощью научно-технических проектов омской молодежи.