Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф56274
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в Трудовой кодекс о порядке трудоустройства, публикации вакансий, документах от кандидатов и кадровом резерве

В настоящее время рынок труда непрозрачен, как для соискателей, так и для работодателей, не обладает достоверной информацией и государство. В результате спрос, предложение и уровень оплаты труда формируется не рыночными методами, особенно это касается должностей, требующих высокой квалификации работников. Руководящие должности распределяются «по знакомству» среди наиболее лояльных, а не по профессиональному принципу. Система «кадрового резерва» в том виде, котором она существует сейчас, не способна эффективно работать.
Хорошие вакансии публикуется уже после оформления трудовых отношений, вообще не публикуется или публикуются там, где найти их затруднительно, преобладает трудоустройство «по знакомству». От соискателей требуют огромное количество документов и справок, сведения которых никак не влияют на оценку профессиональных знаний и навыков кандидата.
Перечень критериев оценки информации, полученной от кандидатов и результатов прохождения конкурсных процедур (если конкурс проводится) размыт, а значит, решение может быть субъективным и предвзятым.
Соискатель вакансии обязан за свой счёт проходить медицинские обследования. Для лиц, включённых в кадровый резерв, не предусмотрено никаких прав и гарантий.

Практический результат

Установление в качестве основного способа трудоустройства отбора по открытому конкурсу на замещение вакантной должности позволит исключить возможные злоупотребления, связанные с отказом кандидатам в связи с тем, что договор уже заключён (вакансия публикуется уже после оформления трудовых отношений или вообще не публикуется) или с отбором без конкурса кандидатов из кадрового резерва (когда в кадровый резерв включают одновременно сотни кандидатов).
Публикация вакансий на официальном сайте в Службы занятости, в т.ч. проекта трудового договора, полной информации об основных и дополнительных выплатах, о требованиях к кандидатам позволит защитить права работника от неправомерного изменения внутренней документации работодателем без ведома работника, и пресечет злоупотребления работодателей (связанных с более поздней публикацией объявления или публикацией объявлений там, где найти их затруднительно).
Установление закрытого перечня информации и документов, которую в праве требовать от соискателей вакансии, пресечет злоупотребления работодателей, связанных с запросом огромного количества документов и справок, сведения которых никак не влияют на оценку профессиональных знаний и навыков кандидата.
Установление закрытого перечня критериев оценки информации, полученной от кандидатов и результатов прохождения конкурсных процедур (профессиональный уровень претендентов, знания и практические навыки) повысит объективность выбора победителя.
Теперь только победители конкурса и включённые в кадровый резерв и за счёт работодателя (а не за свой счёт) могут быть направлены на прохождение медицинского обследования.
Лица, включённые в кадровый резерв, получают право, сохраняя рабочее место по основному месту работы, проходить стажировки, курсы повышения квалификации или медицинскую комиссию и получают право на ознакомление с внутренними распорядительными документами предприятия, в резерве которого они состоят.

Дополнительные материалы

Решение

В качестве основного способа трудоустройства установить отбора по открытому конкурсу на замещение вакантной должности.
Вся информации вакантной должности в обязательном порядке передаётся для публикации на официальном сайте в Службы занятости, в т.ч. проект трудового договора, полная информация основных и дополнительных выплатах, о требованиях к кандидатам.
От соискателей вакансии вправе требовать только заявление, анкету определённой формы, паспорт и разрешение на обработку персональных данных, с целью проверки сведений, приведённых в анкете. Требовать дополнительно предоставления других документов, справок и копий запрещается.
Устанавливается закрытый перечень критериев оценки информации, полученной от кандидатов и результатов прохождения конкурсных процедур. Оценивается исключительно профессиональный уровень претендентов, знания и практические навыки.
Только победители конкурса и включённые в кадровый резерв могут за счёт работодателя быть направлены на прохождение медицинского обследования. Если по результатам прохождения медицинского обследования проверяемый признан непригодным, то стоимость медицинского обследования победителя конкурса компенсируется работодателю из фонда ОМС если будет установлен факт намеренного сокрытия заболевания, препятствующего выполнению должностных обязанностей по вакантной должности, то стоимость прохождения медицинской комиссии с недобросовестного участника конкурса может быть взыскана представителями фонда ОМС в судебном порядке.
Лица, включённые в кадровый резерв, сохраняют рабочее место по основному месту работы на время прохождения стажировки, курсов повышения квалификации или медицинской комиссии и получают право на ознакомление с внутренними распорядительными документами предприятия, в резерве которого они состоят.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 590 голосов

410

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив