Разрешить гражданам регистрироваться в дачных кооперативах

Не секрет, что несмотря на стремительный рост жилищного строительства миллионы граждан по прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий.
Одним из вариантов решения данной проблемы могло бы стать индивидуальное жилищное строительство. Для этого (в идеале) местные администрации отводят земельный участок, подводят инденерные сети и дорожную инфраструктуру, выполняется проект и далее дольщики (или члены кооператива/товарищества) строят себе дома.
В реальности же это маловероятно, т.к. строительство инжененых коммуникаций дорогостояще и государство не берет на себя эти функции. В итоге ИЖС в России сегодня - как правило элитное и очень дорогостоящее жилье, поскольку частные котеджные поселки в большинстве случаев - частеые девелоперские проекты.
Между тем в окрестностях многих городов существует целые массивы земельных участков отведенных под садоводство и огородничество. Многие из этих земель по уровню развития вполне пригодны для постоянного проживания. Однако вопрос о постоянном проживании, прописке а также в привлечении ипотечных кредитных ресурсов в большинстве случаев упирается в сложность оформления недвижимости на данных земельных участках именно как жилой недвижимости. Решением данного вопроса на сегодняшний день занимаются в суды. Т.е. граждане в судебном порядке признают свои дома жилыми и только после этогомогут прописываться в данных домах.
В конечном итоге из многих сотен потенциально возможных до конечного решения доходят единицы- некоторые в силу нежелания заниматься судебными хлопотами, кто-то из-за незнания.
Суть инициативы состоит в том, чтобы значительно упростить процедуру перевода категории земель из садово-огороднической в ИЖС. Как вариант процедура может состоять в следующем:
1. Граждане коллективно от имени кооператива подают в местную администрацию заявление о переводе категории земли.
2. Постановлением местной администрации создается комиссия с привлечением органов росреестра, техинвентаризации и др. Комиссия по определенным признакам (можно определить дополнительно) устанавливает факт пригодности земели заявленного кооператива как ИЖС
3. Решение комиссии выносится на публичные слушания по результатам которых принимается решение о переводе земли.
4. Итоговое решение вносистся в кадастровый учет и земельные участки ранее дачного кооператива переводятся в статус ИЖС.

Разумеется данная инициатива требует детальной проработки, однако возможность ее рассмотрия затрагивает интересы очень большого количества наших сограждан. Кооперативы переведенные в статус ИЖС будут более привлекательны для строительства. Инвесторы сами будут заинтересованы в строителстве там.

1. Возможность ивлечения кредитных ипотечных ресурсов кредитных организаций для решения жилищного вопроса в дачных кооперативах
2. Развитие городской среды крупных городов и муниципальных образований за счет эффективного распределения жилых зон и массивов
3. Решение жилищного вопроса для широких слоев населения

Разрешить гражданам регистрироваться в дачных кооперативах