Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
48Ф39947
Уровень инициативы:
Федеральный

Пособие на детей-первенцев с 2018 г.: устранить несправедливое разделение детей до 1,5 лет на рожденных до 01.01.18 г. и после

Президент РФ 28 ноября 2017 г. объявил о новых мерах по улучшению демографии и социальной поддержке семей. С 1 января 2018 г. появится новый вид выплат - ежемесячное пособие для малоимущих семей, в которых появился первый ребенок. Сумма выплаты в среднем по стране составит 10500 руб.
На основании указанной инициативы на днях принят соответствующий Закон. В данном Законе закреплена норма о том, что пособие на первого ребенка смогут получить лишь те семьи, у которых первенец родится после 1 января 2018 года. В связи с этим возникает вопрос: а дети, рожденные в 2017 году, чем отличаются? Получается, что ребенок, рожденный в декабре, не будет получать никакой финансовой поддержки от государства, а рожденный в январе, с которым он будет играть на одной детской площадке, будет?
Закон должен быть справедлив. Если уж установлено Президентом, что нужно помочь семьям с первым ребенком до 1,5 лет, то несправедливо делить детей, не достигших на 01.01.2018 г. полутора лет на родившихся до 01.01.2018 г. и после этой даты. Также не выдерживает никакой критики мнение, что новая норма должна распространяться только на будущих детей в связи с тем, что это мера стимуляции семей к деторождению. Поскольку всем известно, что чтобы родить в январе 2018 г. нужно забеременеть задолго до этой даты (по крайней мере до 28.11.2017 г., когда Президентом впервые была озвучена новая мера стимулирования). Следовательно семья с первенцем 2017 г. и семья с первенцем, который появится на свет в первой половине 2018 г. стимулировались одинаково по "старой" схеме. Здесь нет какого-то сознательного выбора семьи идти по пути новой госпрограммы. Поэтому обе семьи должны получить одинаковую поддержку от государства. Иначе получается, что кому-то просто повезло, а кому-то нет. Не думаю, что в такой интерпретации принятый Закон соответствует постулатам Конституции РФ о равных правах для всех граждан нашей страны.
Всем малышам необходимо качественное медицинское обслуживание (которое зачастую невозможно получить по ОМС), одежда, питание, развитие. Поддержку необходимо оказывать каждой семье с первым ребенком в возрасте до 1.5 лет.

Практический результат

Обеспечение равных прав для всех граждан Российской Федерации.
Повышение качества жизни семей с малышами, рожденных до 2018 года

Решение

Пересмотреть Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и исключить несправедливое разделение детей, не достигших возраста 1,5 лет, на рожденных до 01.01.2018 года и после этой даты.
Обеспечить выплатами семьи с детьми, не достигших на начало 2018 г. возраста 1,5 лет, за период: январь 2018 г. и по достижения ими 1,5 лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 951 голос

1 049

Против решения: 135 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив