Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф42846
Уровень инициативы:
Федеральный

Долг за коммунальные услуги не подлежит оплате, если о нём своевременно не уведомили

Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года указал на то, что граждане должны получать качественные услуги ЖКХ и не переплачивать за них.
Выставление счета за проданный товар или оказанную услугу является общепринятым правилом экономических отношений.
Однако, организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ пренебрегают данным правилом и осознанно допускают образование задолженности у потребителей своих услуг.
Согласно п.34 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных индивидуальных приборов учета. Если срок поверки истек, потребитель обязан производить оплату услуг в течение 3-х расчетных периодов подряд по среднемесячному значению, а после исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента. Сумма за услуги ЖКХ, исходя из нормативов потребления, в несколько раз может превышать сумму реального потребления.
Организации, оказывающие услуги холодного и горячего водоснабжения при выставлении счета потребителю, не учитывают срок окончания учетной работы индивидуальных приборов учета, что влечет за собой существенное увеличение суммы за услуги текущего месяца.
Достаточно часто граждане не умышленно пропускают срок окончания межповерочного интервала приборов учета водоснабжения и проводят поверку по истечении данного срока. В случае если результат поверки показал исправность прибора учета, организация, оказывающая услуги, не производит перерасчет, хотя данный факт является подтверждением достоверности сведений о потребленном ресурсе, и потребителя вынуждают оплачивать услугу за этот период, в первые 3 месяца, по среднемесячному значению, а далее исходя из нормативов потребления с повышающим коэффициентом.
Организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, при выставлении счета осознанно не информируют потребителя, так как за выполненную работу впоследствии они взимают сумму средств в несколько раз больше суммы реального потребления.

Практический результат

При истечении сроков межповерочного интервала приборов учета водоснабжения организации, оказывающие данные услуги, обязаны об этом информировать потребителя в выставляемом счете, следуемом за окончанием срока межповерочного интервала приборов учета.

Решение

Предлагаем дополнить Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» пунктом о том, что долг потребителя коммунальных услуг не считается действительным, если в течение 3-х месяцев о нем не уведомили потребителя. Уведомлением потребителя считается выставление счета, учитывающего срок окончания межповерочного интервала прибора учета.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 123 голоса

877

Против решения: 109 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив