Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф43392
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать ТСЖ/ТСН иметь на сайте форму онлайн оплаты услуг или высылать счета собственникам на указанные ими адреса

В последнее время увеличилось количество собственников жилья, не проживающих в своих квартирах. Для таких граждан особенно остро стоит проблема оплаты услуг ЖКХ за жилье, особенно если оно находится в другом городе нашей большой страны. И если ситуация с управляющими компаниями более менее понятна, то с ТСЖ/ТСН - полная катастрофа.
Допустим Вы купили квартиру на другом конце страны и не имеете возможности летать туда каждый месяц. А у ТСЖ/ТСН нет своего сайта, или он есть но на нем не предусмотрена онлайн оплата, а председатель ТСЖ/ТСН, имея какую то личную заинтересованность, отказывается присылать Вам счета на электронную почту и более того не выходит на связь вообще. Зато он имеет полное право каждые три месяца просрочки платежей подавать на Вас в суд за неуплату и складывать вам уведомления в почтовый ящик той самой квартиры, где Вы не проживаете. При этом Вы можете спокойно оплачивать онлайн воду/отопление/электричество и даже домофон. Но оплатить услуги ТСЖ/ТСН Вы не можете, т.к. не знаете существует ли оно еще или его уже расформировали и отдали дом в управляющую компанию, а Вас поставить в известность забыли или "положили уведомление в почтовый ящик той самой квартиры". Кому знакома ситуация - прошу поддержать.

Практический результат

Резкое сокращение количества судебных тяжб по вопросам неуплату коммунальных услуг и как следствие нагрузки на судебную систему.
Резкое сокращение долгов по коммунальным услугам со стороны населения.
Улучшение работы ТСЖ/ТСН в части клиентоориентированности по отношению к собственникам, ведь члены правления получают з/п из этих же платежей.

Решение

Данная инициатива должна обязать ТСЖ/ТСН учитывать "прописан или нет" и "проживает или нет" собственник в квартире, если на сайте ТСЖ/ТСН нет онлайн оплаты, они будут обязаны высылать счета по тому адресу, который укажет собственник, в т.ч. email.
Адрес можно указать например в договоре о вступлении в члены ТСЖ/ТСН. А для "не членов" можно это делать "по письменному заявлению".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 017 голосов

983

Против решения: 35 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив