Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф44250
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена моратория на формирование пенсионных накоплений граждан

Инициатива предполагает отмену решения о направлении пенсионных накоплений граждан в распределительную (страховую) часть в 2014 году и решения о временной передаче существующих накоплений в ПФР (ВЭБ). Также предлагается на законодательном уровне закрепить недопустимость подобных в решений в будущем, путем принятия закона о неприкосновенности пенсионных накоплений.
Государство долгое время агитировало граждан задуматься о своей пенсии и занять в этом вопросе активную жизненную позицию. С одной стороны агитация шла в пользу перевода средств накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые способны принести более высокие дивиденды, чем государственный пенсионный фонд. Еще одна форма стимулирования граждан в пользу активного влияния на свою будущую пенсию – программа софинансирования пенсия. Данная программа стимулировала уже не просто принять решение о том, как инвестируются обязательные пенсионные отчисления, но и совершать дополнительные добровольные пенсионные отчисления.
Значительная часть активного населения РФ откликнулась на эти стимулы, что является осторожным проявлением доверия граждан к государству в области долгосрочного финансового сотрудничества. Такое доверие граждан - серьезный успех государства на фоне негативно опыта сохранности сбережений в период 90-х годов.
Решение о приостановке отчислений в накопительную часть пенсий в 2014 году с одной стороны, а с другой стороны решение о временном переводе ранее накопленных пенсионных сбережение из существующих НПФ и УК в государственный пенсионный фонд (что уже граничит с экспроприацией сбережений) – беспрецедентные по масштабу социальной несправедливости решения, которые способны на долгое время лишить граждан даже того малого доверия, которого государству удалось добиться. В случая реализации этих решений пенсионная политика государства будет окончательно дискредитирована на долгие годы.
Предлагается отказаться от данных решений и ввести законодательный запрет на подобные инициативы в будущем, гарантировав сохранность пенсионных накоплений граждан.

Практический результат

Сохранение подконтрольности накопительной части пенсий гражданам. Достижение социальной справедливости. Повышение уровня доверия граждан к пенсионной политике государства и улучшение финансового климата в области добровольных инвестиций граждан в пенсионные фонды.

Решение

Отмена решения о направлении пенсионных накоплений граждан в распределительную (страховую) часть в 2014 году и решения временной передаче существующих накоплений в ПФР (ВЭБ). Запрет на законодательном уровне подобных решений в будущем путем принятия закона о неприкосновенности пенсионных накоплений. Плавная переаккредитация существующих НПФ и управляющих компаний.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 673 голоса

1 327

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив