Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
44Ф47505
Уровень инициативы:
Федеральный

В сфере ЖКХ необходимо изменить принцип получения управляющими компаниями средств от жителей на содержание многоквартирных домов

В коммерческих договорных отношениях Заказчик работ/услуг, как правило, оплачивает аванс Исполнителю перед началом работ, а остальные средства Заказчик перечисляет Исполнителю после завершения работ и подписания обоими Сторонами актов выполненных работ. В этом случае Исполнитель заинтересован получить всю сумму договора, поэтому работы/услуги старается произвести качественно, в установленный срок.
Управляющие компании являются коммерческими. Поэтому к ним, так же можно применять такой метод расчета.
Но сейчас жители обязаны вносить плату за содержание в УК, на её счета в банках – в полном объеме ежемесячно, невзирая на то: будет УК выполнять услуги/работы по договору качественно и в установленный срок или не будет.
У УК есть множество инструментов заставить жителей платить в полном объеме и своевременно: целые отделы юристов по борьбе с должниками, Жилищный кодекс РФ, суды (которые посещают специально выделенные юристы УК, это их работа - ходить по судам), приставы и т.д.
А у жителей, ни у простых, ни у активистов дома нет никаких инструментов заставить УК выполнять заявки во время и с надлежащим качеством. Нет компетенции, нет бесплатных юристов, есть только контрольные органы: госжилинспекции, прокуратуры. Но в небольших городах управляющих компаний мало, все работают одинаково. ГЖИ, прокуратуры, власти, обрастают коррупционными связями с этими УК, директора которых сами могут являтся депутатами, т.е. представителями власти. Т.е. несмотря на всё жилищное законодательство у жителей многоквартирных домов нет реальных способов заставить УК работать.
А УК распоряжается деньгами жителей по своему усмотрению, независимо, сделала она что-то на доме или нет. Затягивает годами необходимые работы. Приходиться прикладывать неимоверные усилия, чтобы заставить УК, хоть частично отработать средства содержания на доме. В своих отчетах в постоянном режиме они рисуют приписки: не соответствующие договору, неподтвержденные собственниками расходы. «Отбивать» эти приписки в судах - постоянно, не представляется возможным для жителей - работающих граждан, а пожилые пенсионеры, тем более не будут этого делать.

Практический результат

Управляющие компании перестанут расходовать деньги жителей путем приписок в отчетах, и начнут наконец выполнять заявки и другие свои обязанности по договору в установленные сроки, и с надлежащим качеством, т.к. получить заработанные деньги по итогам месяца они смогут только после подписания актов выполненных работ.

Решение

Предлагаю все средства конкретного дома поступают на спецсчет в банке, созданный для каждого дома. Далее, необходимо продумать систему расчетов жителей с УК со списанием определенного ежемесячного аванса с этого спецсчета на счет УК, и окончательным расчетом и списанием средств по окончанию месяца, после подписания актов выполненных работ ответственными за это лицами: Председателем Совета дома и/или Советом дома (прописывается в договоре управления). Примерно, как при акцептной системе расчетов акцептных договоров: Банк переведёт средства Заказчика на р/счет Исполнителя (УК), только после подписания ответственным Заказчиком (Председателем Совета дома и/или Советом дома) платежного поручения на перевод средств в УК.
По определенным статьям расходов содержания, н-р аварийная служба, средства могут списываться на р/счет УК полностью ежемесячно без подписания актов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 126 голосов

874

Против решения: 31 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив