Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф50397
Уровень инициативы:
Федеральный

Расчет снижения платы за некачественную услугу по отоплению, определенную в точке поставки (по показаниям ОДПУ)

Температура воды в системе отопления после источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ) должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывался специалистами для каждого источника теплоснабжения.
Эти графики разрабатываются исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура*, равная 20-22 гр.С (см. ныне действующий ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п.4 и таблица 1).
При расчетах графика учитываются и потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до потребителя.
Пунктами 6.2.59. и 9.2.1 правил технической эксплуатации тепловых электроустановок (утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 г. № 115), установлено, что температура воды в подающей линии водяной тепловой сети в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения графиком задается по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12-24 ч., определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов. Отклонения от заданного режима на источнике теплоты по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, предусматриваются не более: +/- 3%. Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, должно быть в пределах +/- 3% от установленного температурного графика.
Согласно п.150 Правил 354 исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
В соответствии со ст.542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами, или условиям, предусмотренным договором энергоснабжения. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.
Все вышесказанное, с одной стороны, дает право потребителю требовать уменьшения стоимости тепловой энергии, т.к. она является некачественной, с другой стороны, действующим законодательством, нормами и правилами не предусмотрена методика снижения платы за некачественное теплоснабжение по данным общедомового учета.
Правила 354 предусматривают перерасчет только при актировании температуры внутри помещений, что проблематично ежедневно фиксировать в МКД.
ОДПУ установленные в МКД фиксируют не только фактически потребленную услугу, но и ее качество, следовательно, у потребителей должна быть реальная возможность требовать перерасчета на основании этих данных.

Практический результат

1. Реализация права потребителя на соответствующее снижение платы за некачественную услугу отопления.
2. Повышение ответственности поставщиков услуги отопления (РСО) за предоставление некачественной услуги, в том числе в судебном порядке.

Решение

На федеральном уровне разработать и ввести в действие методику расчета снижения платы за некачественную услугу по отоплению, определяемую в точке поставки (по показаниям ОДПУ), как не соответствующую нормативной температуре воздуха.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 922 голоса

1 078

Против решения: 4 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив