Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф50526
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменение в пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ об обязательном порядке перечисления не менее 25 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, превышающих прожиточный минимум, на счета несовершеннолетних детей в банках

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Взыскиваемые алименты являются собственностью ребенка, а не его законного представителя. Законный представитель является лишь распорядителем таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.
Всё справедливо, но родитель, который платит алименты, задаётся вопросом: я плачу деньги ребёнку и не хочу, чтобы моя бывшая жена на них покупала себе косметику и (или) шубку, это, конечно, про более распространённые случаи оставления ребёнка матери.
На этот случай вроде бы есть абзац второй пункта 2 статьи 60 СК РФ, согласно которому суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Однако на практике реализовать это правило достаточно проблематично. Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает обязанности родителя получателя алиментов отчитываться перед родителем плательщиком о расходовании алиментов, доказать, что он тратит их не на нужды ребёнка, крайне трудно.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26. 12. 2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно в частности в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке статьи 203 ГПК РФ.
Однако, по общему правилу, доказательства о том, что получатель алиментов (обычно это бывшая жена) тратит их не по назначению, обязана представить сторона, обращающаяся в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения (бывший муж), что является явно не выполнимым и поэтому несправедливым требованием.
Суд обычно принимает подобное решение лишь при доказанности злоупотреблений своими правами и обязанностями по распоряжению выплачиваемыми бывшим женам суммами в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребенка, если только бывшие жены пьют либо употребляют наркотики. Все остальное суды отметают.
Но случаи, когда алиментов расходуются бывшими женами на неразумные и нецелевые траты, на собственные нужды и прихоти бывших жен распространены очень широко. И как это доказывать? Проводить слежку? Нанимать частных детективов?
Изменение порядка взыскания алиментов необходимо признавать отвечающим интересам ребенка, ведь перечисление части алиментов на отдельные счета не ухудшит уровень затрат на содержание и будет способствовать рациональному использованию и сохранению средств, предназначенных для нужд детей, что улучшит их материальное положение.
На банковских счетах детей будут накапливаться денежные средства на образование в ВУЗе, на приобретение собственной недвижимости и на другие жизненно важные цели к достижению детьми совершеннолетия.
Конечно, суду нужно принимать во внимание случаи, когда требуются расходы на лечение, на дополнительное обучение или специфическое питание детей.
При острой потребности в деньгах получатель алиментов на детей может обратиться с заявлением в органы опеки и с их разрешения снять деньги на неотложные нужды.

Практический результат

Суд принимает свои решения на основании внутреннего убеждения. Учитывая, что 80% наших судей - женского пола, то все решения ими обычно принимаются в интересах бывших жен вопреки интересам детей и их отцов.
Необходимо узаконить требование родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, о вынесении судом решения о перечислении не менее 25 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, превышающих прожиточный уровень, установленный Правительством Российской Федерации, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банк.
Имущественные интересы детей требуют сохранения части алиментов для дальнейшего получения ими образования после наступления совершеннолетия, принятия ими решения о месте проживания, о совершении ими крупных покупок.
Это улучшит их материальное положение, когда они смогут полноценно распоряжаться собранным капиталом, будет способствовать более легкому старту во взрослую жизнь, повысит финансовыу грамотность как детей, так и родителей, с которыми проживают дети после развода.

Решение

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, обязан вынести решение о перечислении не менее 25 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, превышающих прожиточный уровень, установленный Правительством Российской Федерации, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

К началу списка инициатив