Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф51345
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать Пенсионный фонд самостоятельно пересчитывать пенсию по утрате кормильца, и если она больше, чем уже имеющаяся, информировать пенсионера, иждивенца о возможности перейти на неё

При уходе из жизни кормильца, например, одного из супругов, не все знают, что имеют право перейти на пенсию умершего супруга (супруги), если она была больше.
Переход на пенсию по утрате кормильца происходит по личному обращению.
Не все могут реализовать свое право из-за не знания и из-за того, что есть люди, которые не решаются обратиться к власти (в данном случае в Пенсионный фонд), если дело касается возможности улучшить свое финансовое положение, по скромности своей и не уверенности, что им что-то повысят. При этом, так же если уходит из жизни близкий человек, морально утрату пережить тяжело и усугубляется ситуация еще и уменьшением, порой значительным, средств к жизни (к существованию).

Практический результат

Для граждан: при возможности улучшения финансового положения в части пенсии, граждан будет информировать Пенсионный фонд о возможности перейти на пенсию по утрате кормильца. Больше граждан узнают о своем праве на получение большей пенсии и смогут реализовать его.
Для государства: укрепление у граждан веры в то, что государство проявляет заботу о них в трудный момент жизни.

Решение

Обязать Пенсионный фонд самостоятельно просчитывать пенсию по утрате кормильца и если сумма оказывается больше, то как минимум уведомлять о том, что есть возможность перейти на неё.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 042 голоса

958

Против решения: 8 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив