Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф96001
Уровень инициативы:
Федеральный

Проекты законов РФ и проект конвенции

В связи со сложной международной обстановкой, появлением у террористов нового вида оружия, поражающего излучением, а также указанием Президента РФ по усилению борьбы с терроризмом прошу рассмотреть возможность дополнения действующего законодательства. Убедительно прошу Вас рассмотреть и поддержать следующие проекты законов:
1. Проект Федерального закона. «О дополнении статьёй 2441 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
2. Проект Федерального закона «О дополнении статьями 2215 и 2216 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
3. Проект Федерального закона «О дополнении статьями 2211, 2212, 2213, 2214, 3551, 3561 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
4. Проект Федерального закона «О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации раздела VII, главы 16, статьи 105, части 2 абзацем «н»;
5. Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оружии».
6. Проект «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения оружия, поражающего излучением массового поражения, о его уничтожении».
В настоящее время в Российской Федерации и других странах, в том числе недружелюбных, происходит разработка и серийное производство нового вида оружия, поражающего излучением, оборот которого и выходные параметры не контролируется. Оружие, поражающее излучением - это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели электромагнитным, инфразвуковым, ультразвуковым, радиоактивным или другим видом излучения, выходные параметры которых превышают величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормы Федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.
Оружие, поражающее излучением массового поражения, - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для массового поражения живой или иной цели электромагнитным, инфразвуковым, ультразвуковым или другим видом излучения, выходные параметры которых превышают величины, установленные международными стандартами в области безопасности.
В последние годы эти виды оружия и аналогичные технологии стали активно применяться в криминальной сфере, с их использованием совершается огромное количество тяжких и особо тяжких преступлений. Незаконный оборот оружия, поражающего излучением, представляет повышенную опасность для общества, так как очень сильно ухудшает криминогенную обстановку, позволяет преступникам оставаться безнаказанными. Следует отметить, что законодатель 26.07.2001 г. принял Федеральный закон №103-ФЗ «О внесении дополнения в статью 6 Федерального закона «Об оружии», запрещающий незаконный оборот оружия, поражающего излучением (часть 1, абзац 7, статья 6). Однако, в дальнейшем, в соответствии с указанным законом, законодатель не дополнил Уголовный кодекс РФ необходимыми статьями и не установил уголовную ответственность за незаконный оборот оружия, поражающего излучением, что является очень серьёзной правовой ошибкой, требующей незамедлительного исправления. Также на международном уровне не запрещено оружие, поражающее излучением массового поражения, что в условиях сложной международной обстановки может привести к трагическим последствиям.
В этой связи важно учесть, что преступления с применением оружия, поражающего излучением, не раскрываются и не расследуются следственными подразделениями, остаются латентными, чем пользуются криминальные группировки.
Любые незаконные действия, связанные с незаконным оборотом оружия представляют повышенную опасность для общества, поэтому установление уголовного наказания является единственным эффективным сдерживающим их фактором.
Однако, проекты законов, позволяющие урегулировать общественные отношение в борьбе с преступлениями, совершающимися с применением оружия, поражающего излучением, до настоящего времени не приняты. Более подробно материал изложен в пояснительной записке, которая приложена к каждому законопроекту.

Практический результат

Представленные на рассмотрение законопроекты позволят защитить государство и граждан от новых видов угроз, в том числе террористической направленности.

Дополнительные материалы

Решение

Прошу поддержать опубликованные законопроекты и внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального собрания РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 914 голосов

86

Против решения: 170 голосов

К началу списка инициатив